PENERAPAN METODE SOSIODRAMA DALAM UPAYA MENINGKATKAN MAKNA AKTIVITAS BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS-SEJARAH: Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas VII-DSMP Negeri 1 Lembang - Rani A. Agus, - (2010)
Skripsi ini berjudul "Penerapan Metode Sosiodrama dalam Upaya Meningkatkan Makna Aktivitas Belajar Siswa Pada Pembelajaran IPS-Sejarah (Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa kelas VII-D SMP Negeri 1 Lembang)". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh aktivitas belajar siswa yang rendah. Aktivitas belajar siswa di kelas VII-D sebagian besar tidak memenuhi indikator-indikator keaktifan belajar siswa. Hal ini disebabkan oleh pembelajaran sejarah yang kurang menarik karena masih bersifat hapalan saja sehingga siswa kurang bergairah dalam pembelajaran, serta kekurangpahaman guru IPS untuk menanamkan arti penting belajar sejarah sebagaimana tertuang dalam GBPP mengenai tujuan pembelajaran sejarah. Hal tersebut menyebabkan peneliti merasa perlu untuk memperbaiki kondisi pembelajaran IPS khususnya sejarah di kelas tersebut melalui penerapan metode sosiodrama guna meningkatkan makna aktivitas belajar siswa.Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas dengan mengadopsi model Kemmis dan Mc Taggart. Data penelitian diperoleh melalui observasi terbuka, angket dan wawancara yang dilakukan setelah tindakan. Penelitian ini terdiri dari empat siklus dan empat tindakan.Berdasarkan hasil observasi, diskusi balikan dan pengolahan data selama pelaksanaan tindakan, diperoleh hasil bahwa penerapan metode sosiodrama dalam pembelajaran sejarah di kelas VII-D dapat dilakukan dengan cukup baik. Metode sosiodrama yang digunakan di kelas VII-D adalah bentuk metode mengajar dengan mendramakan atau memerankan tingkah laku didalam hubungan sosial dengan tujuan untuk memberi pemahaman dan penghayatan serta mengembangkan kemampuan siswa untuk memecahkannya. Metode sosiodrama yang ditampilkan di kelas membahas mengenai pokok bahasan perkembangan masyarakat, kebudayaan, dan pemerintahan pada masa kolonial Eropa. Dalam menggunakan metode sosiodrama tersebut, guru juga tidak terlepas dari kendala-kendala yang diantaranya adalah; 1) guru belum terbiasa menggunakan metode sosiodrama dalam pembelajaran, 2) pengelolaan kelas yang lemah, 3) ketidakmampuan guru dalam mengefektifkan waktu, 4) kekurangseriusan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran sejarah pada siswa kelas VII-D SMPN 1 Lembang dengan menggunakan metode sosiodrama telah memberikan pengaruh yang baik sehingga menimbulkan perubahan yang positif bagi siswa. Kesimpulan akhir dari penelitian ini adalah bahwa penerapan metode sosiodrama sebagai alternatif penggunaan metode pembelajaran dalam upaya untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa cukup efektif. Hal ini dikarenakan aktivitas belajar siswa di kelas VII-D dapat meningkat dan menjadi lebih bermakna setelah digunakannya metode sosiodrama.