PERANAN MEDIA MASSA SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN PKn DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA : studi deskriptif analisis di SMPN 3 BANDUNG - Mita Purnama Sedjati, - (2010)
Media pembelajaran merupakan komponen kegiatan pembelajaran yang tidak bisa diabaikan dan sudah merupakan bagian integral dari sistem intruksional dan sangat bermanfaat untuk dapat memperjelas tanggapan siswa terhadap materi pelajaran, menambah perhatian siswa sehingga memungkinkan timbulnya kegiatan belajar siswa. Seiring dengan pesatnya perkembangan media informasi dan komunikasi, baik perangkat keras (hardware) maupun perangkat lunak (software), akan membawa perubahan bergesernya peranan guru termasuk guru PKn. Siswa dapat memperoleh informasi dan sumber pemeblajaran PKn baik dari media cetak maupun media elektronik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauhmana jenis media massa yang digunakan di SMPN 3 Bandung, serta untuk mengetahui jenis media massa yang dianggap menarik oleh siswa, sehingga dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Adapun tujuan lain dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hambatan yang ditemui guru saat menggunakan media massa yang dijadikan sumber pembelajaran PKn. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode deskriptif meruapakn metode yang tepat untuk digunakan dalam penelitian ini, karena sesuai dengan tujuan penelitian yang berusaha untuk memperoleh gambaran yang nyata tentang peranan media massa sebagai sumber pembelajaran PKn dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian kualitatif merupakan penelitian yang bersifat terbuka dan mendalam untuk memperoleh data yang diperlukan baik secara lisan maupun tulisan dari perilaku manusia untuk dideskripsikan, diinterpretasikan dan dianalisis berdasarkan data yang diperoleh sehingga sesuai dengan tujuan penelitian. Dari hasil penelitian yang dilakukan di SMPN 3 Bandung, bahwa media massa sering digunakan dalam pembelajaran PKn. Media massa terbukti dapat meningkatkan motivasi belajar siswa, karena dengan adanya media massa, siswa merasa tertarik untuk mengikuti proses pembelajaran, serta media massa juga dapat memberikan pengalaman baru baik untuk guru maupun untuk siswa.