PENGARUH PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM GAME TOURNAMENT (TGT) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN GEOGRAFI : Studi Eksperimen pada Siswa Kelas XI Semester 1 dengan Materi Biosfer di SMA Negeri 1 Cikijing - Kuslinah, - (2009)
Peranan metode pembelajaran merupakan salah satu komponen yang dapat memberikan motivasi belajar bagi siswa dan guru. Berdasarkan fakta di lapangan, guru sekalipun sudah berupaya agar siswa aktif dalam proses pembelajaran namun kebanyakan siswa terpaku menjadi penonton. Sebagai upaya untuk menciptakan situasi belajar dimana siswa dapat aktif dan meningkatkan hasil belajarnya maka perlu menerapkan metode pembelajaran yang tepat, karena proses pembelajaran yang kurang baik akan mempengaruhi belajar siswa yang tidak baik pula. Dalam penelitian ini mencoba keefektifan metode pembelajan kooperatif tipe Team Game Tournament (TGT) terhadap hasil belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen. Subyek penelitian pada penelitian ini terdiri dari kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen yaitu kelas XI IPS 1 dan kelompok kontrol yaitu kelas XI IPS 2 Pada kelompok eksperimen menggunakan pembelajaran kooperatif tipe Team Game Tournament (TGT) sedangkan kelompok kontrol menggunakan metode diskusi.Teknik pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar. Analisis data menggunakan statistik deskriptif untuk mendeskripsikan data hasil penelitian, kemudian untuk menguji hipotesis penelitian menggunakan statistik inferensial dengan t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol pada materi fenomena biosfer,dengan (tHitung = 9,7 > tTabel = 1,999), dimana hasil belajar siswa pada kelompok eksperimen lebih tinggi daripada kelompok kontrol. Selanjutnya ditemukan pula perbedaan hasil belajar yang signifikan antara sebelum dan sesudah pada kelompok eksperimen yang menggunakan pembelajaran kooperatif tipe Team Game Tournament (TGT), dengan (tHitung = 7,98 > tTabel = 1,999). Terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara sebelum dan sesudah pada kelompok kontrol yang menggunakan metode diskusi,dengan (tHitung = 7,03 > tTabel = 1,999). Berdasarkan hasil penelitian diajukan rekomendasi antara lain: guru geografi dapat menerapkan penggunaan metode pembelajaran tersebut sebagai salah satu metode untuk dapat meningkatkan hasil belajar. Namun dalam hal ini guru geografi perlu mempersiapkan dengan matang, terutama mempersiapkan siswa karena siswa merupakan kunci keberhasilan pembelajaran ini. pelaksanaan pre test dan post test sebaiknya menggunakan soal-soal dengan jenjang kognitif aplikasi (C3) dan supaya terlihat signifikan penelitian ini tidak terbatas pada satu pokok materi, bisa pada materi pelajaran geografi yang lainnya.