PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) MENGGUNAKAN MULTIMEDIA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN EKSTRAPOLASI SISWA PADA MATA PELAJARAN KKPI - Riri Dwi Anggraini, - (2011)
Pembelajaran yang masih memandang guru sebagai pusat aktivitas dari pembelajaran perlu digeser menuju pandangan bahwa pembelajaran mengarah kepada peran aktif siswa. Siswa harus aktif membangun pengetahuannya berdasarkan kematangan kognitif yang dimilikinya. Berlatar belakang dari pernyataan diatas, maka diadakan penelitian yang berjudul "Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS) Menggunakan Multimedia Untuk Meningkatkan Kemampuan Ekstrapolasi Siswa Pada Mata Pelajaran KKPI" yang dilakukan pada siswa kelas XI SMK PASUNDAN 3 Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan ekstrapolasi siswa pada mata pelajaran Keterampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen dengan populasi penelitiannya adalah siswa kelas XI SMK PASUNDAN 3 Bandung. Desain penelitian yang digunakan adalah Pretest-Posttest Nonequivalent Control Group Design. Untuk memperoleh data yang sesuai dalam penelitian ini digunakan instrumen tes dalam bentuk uraian dan lembar observasi. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat peningkatan ekstrapolasi siswa pada kedua kelas, dilihat dari nilai pretest, posttest, dan gain. Dan setelah diterapkan model pembelajaran TPS terjadi peningkatan hasil belajar yang lebih tinggi dibandingkan pada pembelajaran konvensional. perbandingan antara nilai gain kelas eksperimen dan kontrol adalah 0,84 dan 0,61. Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan ekstrapolasi siswa pada kelas yang dalam pembelajarannya menggunakan model pembelajaran Think Pair Share berada pada level tinggi sementara pembelajaran konvensional hanya berada pada level sedang.