TINGKAT KESIAPAN GURU DALAM MELAKSANAKAN MODEL PEMBELAJARAN E-LEARNING DI SMKN 2 TASIKMALAYA - Nugraha, Cahya (2012)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi pada saat ini berkembang dengan pesat. Perkembangan ini ikut berdampak dalam dunia pendidikan saat ini. Makin berkembangnya model pembelajaran yang memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi atau yang sering disebut dengan elektronik learning (e-learning) semakin banyak dikembangkan di berbagai sekolah salah satunya di SMKN 2 Tasikmalaya. Pada pembelajaran berbasis e-learning ini dibutuhkan berbagai kesiapan yang harus disiapakan untuk dapat membuat pembelajaran ini dapat berjalan dengan optimal. Kesiapan guru merupakan salah satu kesiapan yang harus disiapkan jika ingin pembelajaran ini dapat berjalan dengan optimal. Pada penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran mengenai tingkat kesiapan guru SMKN 2 Tasikmalaya dalam melaksanakan model pembelajaran e-learning.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yang bertujuan untuk menggambarkan suatu keadaan yang tengah berlangsung pada saat penelitian dilakukan sesuai dengan kenyataan yang ada. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan cara penyebaran angket. Adapun responden yang menjadi sumber data pada penelitian ini adalah guru SMK Negeri 2 Tasikmalaya.Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa persentase kesiapan guru dalam melaksanakan model pembelajaran e-learning di SMKN 2 Tasikmalaya sebesar 73% hasil tersebut menggambarkan bahwa sebagian besar guru SMKN 2 Tasikmalaya telah siap dengan model pembelajaran e-learning. Kata kunci : Kesiapan, Guru, E-learning