PERSEPSI GURU TENTANG KESULITAN-KESULITAN YANG DIHADAPI DALAM MENGEMBANGKAN SILABUS DAN RPP PADA MATA PELAJARAN PKN : Studi Deskriptif di SMP Negeri 12, 16 dan SMP Negeri 1 Kota Bandung - Puri Herawati, - (2009)
Puri Herawati, (054321). Jurusan Pendidikan Kewarganegaraan, Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, Universitas Pendidikan Indonesia. Persepsi Guru tentang Kesulitan-kesulitan yang dihadapi dalam Mengembangkan Silabus dan Rpp pada Mata Pelajaran PKn (Studi Deskriptif di SMP Negeri 12, 16 dan SMP Negeri 1 Kota Bandung). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kesulitan dalam pendidikan yang telah berdampak luas pada sistem pengelolaan pendidikan di sekolah termasuk dalam pengembangan kurikulum pada masing-masing sekolah. Penerapan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan menuntut perubahan paradigma dalam pembelajaran PKn dan persekolahan, karena dengan penerapan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan tidak hanya menyebabkan perubahan konsep, metode dan strategi guru PKn dalam mengajar, tetapi juga menyangkut pola pikir, Filosofis, komitmen guru PKn, Sekolah dan Stakeholder pendidikan. Persepsi guru tentang kesulitan-kesulitan yang dihadapi inipun mendatangkan problema bagi guru PKn sebagai penerjemah kurikulum, karena gurulah yang pada akhirnya akan melaksanakan kurikulum dalam pembelajaran PKn di kelas, Penerapan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan juga berpengaruh kepada kesiapan guru dalam menjabarkan materi yang terdapat dalam Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan untuk kemudian membelajarkannya kepada perta didik. Metode penelitian yang digunakan dalam skripsi ini adalah metode deskriptif dan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif., dimana dalam pendekatan ini penulis sebagai instrument utama yang berusaha mengungkapkan data secara mendalam dengan dibantu oleh beberapa teknik pengumpulan data. Tahap penelitian yang dilakukan oleh penulis adalah penelitian kepustakaan, penelitian lapangan berdasarkan data-data dan wawancara. Hasil penelitian terhadap guru PKn yang ada di SMP Negeri 12, 16, dan SMP Negeri 1 Bandung ini mendapat respon yang cukup baik yakni Persepsi guru tentang kesulitan-kesulitan yang dihadapi tidaklah begitu rumit dalam hal mengembangkan silabus dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran. Meskipun belum sepenuhnya terlaksana, dikarenakan masih terdapat kekurangan dan kesulitan yang harus diperbaiki bersama oleh sekolah ini, Kesulitan yang dihadapi dipersekolahan perlu dibenahi supaya hasilnya dapat lebih memuaskan lagi. Salah satu perubahan yang terjadi pada kurikulum sekarang ini yaitu siswa bisa lebih aktif dan giat lagi dalam mencari informasi atau bahan materi yang lainnya. Dengan diberlakukannya Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan maka guru dituntut untuk lebih profesional, selain itu diperlukan koordinasi antar semua elemen di sekolah dan juga ditunjang oleh sarana dan prasarana yang memadai agar kendala yang dihadapi dapat teratasi dan diharapkan hasil yang diperoleh dapat berjalan dengan baik.