KEBUTUHAN HUTAN KOTA DI KOTA CIMAHI - Rinawati Rochman, - (2009)
Sebagai kota yang baru berkembang, Kota Cimahi sudah menghadapi berbagai permasalahan lingkungan kota. Perkembangan kota sebagai pusat pemukiman, industri dan perdagangan telah mengalami perubahan lingkungan fisik lahan yang semakin padat oleh berbagai infrastruktur sehingga berdampak terhadap kualitas kehidupan masyarakat dan lingkungan. Perubahan lingkungan fisik lahan tersebut apabila tidak diimbangi dengan pembangunan hutan kota dapat menyebabkan menurunnya kualitas udara dan air, berkurangnya daerah tangkapan air (catchment area) dan meningkatnya pencemaran lingkungan. Sehingga kota hanya maju secara ekonomi, namun mundur secara ekologi. Penduduk kota Cimahi berhak mendapat lingkungan yang nyaman, sehat, dan estetis. Oleh karena itu, penduduk kota Cimahi perlu perlindungan dari berbagai masalah lingkungan yang merugikan, salah satunya dengan membangun hutan kota. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yang didasarkan pada pengolahan data primer dan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah Kota Cimahi dan seluruh masyarakat Kota Cimahi. Penarikan sampel digunakan untuk memperoleh keterangan mengenai persepsi masyarakat tentang kondisi lingkungan Kota Cimahi. Sampel responden diambil sebanyak 77 orang yang bertempat tinggal di Kelurahan Citureup, Kelurahan Cimahi dan Kelurahan Cibeureum. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, angket (kuesioner), studi dokumentasi dan literatur. Teknik analisis data menggunakan persentase, scoring dan perhitungan penenentuan luas hutan kota ideal di Kota Cimahi didasarkan pada pendekatan pohon serta untuk menentukan jenis tanaman yang sesuai di Kota Cimahi yaitu berdasarkan kriteria penghijauan kota, keperluan estetika dan manfaat khusus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dilihat dari kondisi fisik maupun kondisi sosial Kota Cimahi membutuhkan hutan kota serta dilihat dari persepsi masyarakat terhadap kondisi Kota Cimahi berada pada kategori buruk, berarti Kota Cimahi membutuhkan peningkatan hutan kota. Adapun jumlah pohon yang dibutuhkan berdasarkan jumlah penduduk dan kebutuhan oksigen setiap orang per hari yaitu 216.243,73 pohon sedangkan jenis pohon/tanaman yang sesuai di Kota Cimahi yaitu berdasarkan jumlah kesesuaian terbanyak yaitu Mahoni. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan, bahwa perlu adanya keseriusan pemerintah dan partisispasi masyarakat dalam pembangunan hutan kota di Kota Cimahi, serta perlu adanya peningkatan keberagaman jenis pohon/tanaman guna untuk meningkatkan kualitas lingkungan hidup yang lebih baik di Kota Cimahi.