DAMPAK KONVERSI LAHAN TERHADAP PERUBAHAN KONDISI SOSIAL EKONOMI PENDUDUK DI KECAMATAN CILEUNYI KABUPATEN BANDUNG - Tony Rustandi, - (2009)
Lahan di muka bumi ini relatif tetap luasnya. Sementara untuk memenuhi kebutuhan pembangunan maka banyak terjadi konversi lahan. Hal serupa ini terjadi di daerah penelitian yaitu Kecamatan Cileunyi, daerah ini merupakan salah satu daerah yang dijadikan sebagai pembangunan daerah pemukiman sehingga daerah ini banyak mengalami konversi lahan dari lahan pertanian ke lahan non pertanian. Kondisi inilah yang melatar belakangi diadakannya penelitian di daerah ini. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah sebagai berikut: Seberapa besar dampak konversi lahan mempengaruhi struktur mata pencaharian di Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung? Dan seberapa besar dampak konversi lahan terhadap perubahan kondisi sosial ekonomi (Pendapatan, luas kepemilikan lahan, mata pencaharian, kepemilikan, pendidikan dan kesehatan) penduduk di Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung? Penelitian ini adalah melalui pendekatan deskriptif dan pengambilan datanya dengan metode survey. Teknik pengumpulan datanya menggunakan teknik observasi lapangan, wawancara, studi kepustakaan, dan studi dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wilayah yang mengalami konversi lahan serta penduduk asli maupun penduduk pendatang yang berada di Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung, sedangkan sampelnya adalah total sampling untuk wilayah di Kecamatan Cileunyi yang mengalami konversi lahan dan sampel manusia yaitu sejumlah penduduk yang menempati wilayah yang mengalami konversi lahan di Kecamatan Cileunyi dengan cara random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan statistik sederhana dan Chi Kuadrat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat konversi lahan yang cukup besar terjadi pada lahan seluas 407,1 Ha atau sekitar 13,91% dari luas keseluruhan Kecamatan Cileunyi yaitu 2.926,5 Ha. Konversi lahan yang terjadi pada lahan pertanian, hal ini disebabkan alih fungsi lahan dari penggunaan lahan pertanian menjadi pemukiman atau perumahan sebagai dampak dari laju pertumbuhan penduduk di Kecamatan Cileunyi yang semakin meningkat. Hasil Penelitian dengan menggunakan perhitungan Chi Kuadrat (X2) membuktikan bahwa konversi lahan ini berpengaruh terhadap: (1) luas kepemilikan lahan yaitu status kepemilikan lahan dan harga tanah yang mengalami perubahan yang cukup tinggi; (2) mata pencaharian penduduk baik mata pencaharian pokok maupun mata pencaharian sampingan; (3) pendapatan penduduk baik pendapatan utama maupun pendapatan sampingan; (4) kepemilikan Penduduk yaitu Jenis rumah, status kepemilikan rumah, kondisi rumah, lokasi rumah dan luas rumah; (5) pendidikan penduduk yaitu ketersediaan fasilitas pendidikan dan kemampuan biaya pendidikan serta; (6) ketersediaan fasilitas kesehatan yang mengalami perubahan yang sangat signifikan.