DIALEK BAHASA LAMPUNG DI KABUPATEN LAMPUNG TIMUR (KAJIAN DIALEKTOLOGI) - Erlis Siska Novita, - (2023)
Permasalahan dalam penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya variasi atau ragam bahasa dalam penggunaan dialek bahasa Lampung di Kabupaten Lampung Timur sehingga untuk melihat gambaran umum kondisi kebahasaan yang terjadi di daerah titik pengamatan diperlukan, pembuatan daftar tanyaan sebanyak 150 gloss sebagai data penelitian. Daftar tanyaan tersebut dikelompokkan berdasarkan (a) kosakata ganti, sapaan, dan acuan; (b) agian tubuh; (c) sistem kekerabatan; (c) kehidupan desa dan masyarakat; (d) rumah dan bagiannya; (e) peralatan dan perlengkapan; (f) makanan dan minuman; (g) tumbuh-tumbuhan, bagian, buah, dan hasil olahan; (h) binatang dan bagiannya; (i) waktu musim, keadaan alam, benda alam, dan arah; (j) gerak dan kerja; dan (k) kosakata budaya lainnya. Gloss tersebut dibedakan menjadi pembeda fonologi, pembeda morfologi, dan pembeda leksikal. Selain itu, Desa Negeri Katon, dan Desa Negeri Tua di Kecamatan Marga Tiga; Desa Mataram Marga, dan Desa Sukadana Tengah di Kecamatan Sukadana; dan Desa Brajasakti di Kecamatan Way Jepara sebagai titik pengamatan dalam penelitian ini. Metode dalam penelitian ini menggunakan mixes methods atau metode campuran yang dilakukan dengan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif sebagai mendeskripsikan data bahasa dan pendekatan kuantitatif untuk menghitung data bahasa dengan rumus dialekometri. Hal ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang deskripsi pembeda dialek Lampung di Kabupaten Lampung Timur berdasarkan perbandingan kata kerabat dan koresponden bunyi, memetakan dialek bahasa Lampung di Kabupaten Lampung Timur, mendeskripsikan kekerabatan dialek-dialek yang ada di Kabupaten Lampung Timur berdasarkan perhitungan dialekometri. Dalam perhitungan dialekometri penelitian ini menggunakan permutasi antar daerah untuk melihat hasil dalam membandingkan daerah titik pengamatan satu dengan titik pengamatan lainnya. Permutasi daerah tersebut menunjukkan bahwa TP2 dibandingkan dengan TP3, TP2 dibandingkan dengan TP5, keduanya menghasilkan perbedaan bahasa dalam fonologi dan perbedaan dialek dalam morfologi atau leksikal, sedikit berbeda dari keduanya TP3 dibandingkan TP5, hanya berbeda dari hasil morfologi atau leksikal saja yaitu menghasilkan perbedaan subdialek. The problem in this study is motivated by the existence of variations or varieties of languages in the use of the Lampung language dialect in East Lampung Regency so to see an overview of the linguistic conditions that occur in the observation point area it is necessary to make a list of 150 gloss questions as research data. The list of questions is grouped based on (a) pronouns, greetings, and references; (body parts; (c) kinship system; (c) village and community life; (d) houses and their parts; (e) tools and equipment; (f) food and drink; (g) plants, parts parts, fruits and processed products; (h) animals and their parts; (i) seasons, natural conditions, natural objects and their directions; (j) motion and work; and (k) other cultural vocabulary and lexical differences In addition, Negeri Katon Village and Negeri Tua Village in Marga Tiga District; Mataram Marga Village and Sukadana Tengah Village in Sukadana District; and Brajasakti Village in Way Jepara District as observation points in this study.A qualitative approach with descriptive methods to describe the data language and a quantitative approach to calculating language data using the Kecamatan dialectometric formula based on comparisons of relative words and correspondent sounds, to map the Lampung dialect in East Lampung Regency, to describe dialect relationships in East Lampung Regency based on dialectometric calculations. In dialectometric calculations, this study uses permutations between regions to see the results of comparing the area of one observation point with another observation point. Regional permutations show that TP2 is compared to TP3, TP2 is compared to TP5, both of which produce phonological language differences and morphological or lexical dialect differences, slightly different from the two TP3 compared to TP5, only differ from morphological or lexical results, namely producing differences in subdialects.