HUBUNGAN KEDISIPLINAN SOPIR ANGKUTAN UMUM DENGAN PEMANFAATAN TERMINAL PASIR HAYAM KABUPATEN CIANJUR - heni Mulyani, - (2008)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan Terminal Pasir Hayam di Kabupaten Cianjur yang meskipun sudah beroperasi lebih dari dua tahun namun kondisinya masih sepi karena sedikit sekali aktifitas kendaraan umum dan penumpang yang terjadi disana. Hal ini disebabkan oleh banyaknya sopir angkutan umum yang tidak mentaati pertauran untuk memasuki terminal tersebut. Dengan penelitian ini, peneliti bertujuan untuk mencari hubungan antara kedisiplinan sopir angkutan umum dengan pemanfaatan Terminal Pasir Hayam Kabupaten Cianjur. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan alat pengumpulan data berupa Wawancara, Observasi Lapangan, Studi Kepustakaan, dan Studi Dokumentasi. Variabel penelitian terdiri dari variabel X kedisiplinan sopir angkutan umum, dan variabel Y Pemanfaatan Terminal Pasir Hayam. Populasi penelitian ini adalah seluruh sopir angkutan umum yang mempunyai trayek menuju Terminal Pasir Hayam Kabupaten Cianjur yang berjumlah 1.856 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 93 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pedoman wawancara dan untuk menganalisis data menggunakan rumus formula persentase, dan rumus Product Moment untuk menghitung korelasi variabel. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pemanfaatan Terminal Pasir Hayam oleh sopir angkutan umum masih kurang optimal karena masih banyak yang belum memanfaatan terminal sesuai dengan fungsinya, dan terdapat hubungan yang sangat kuat antara pengetahuan dan ketaatan sopir angkutan umum dengan pemanfaatan Terminal Pasir Hayam, yaitu semakin tinggi pengetahuan sopir angkutan umum maka semakin tinggi pula pemanfaatan Terminal Pasir Hayam dan semakin rendah ketaatan sopir angkutan umum maka semakin rendah pula pemanfaatan Terminal Pasir Hayam tersebut.