HUBUNGAN POLA BUDIDAYA TANAMAN DENGAN KONDISI SOSIAL EKONOMI PETANI LAHAN KERING DI SUB DAS CIPUTR - resty aulia nurwulandari, - (2009)
Kawasan Sub DAS Ciputri yang didominasi oleh penggunaan lahan berupa ladang dan kebun ini memiliki Tingkat Bahaya Erosi (TBE) sangat besar. Hal ini menyebabkan terjadinya kekritisan lahan dan akan berdampak pada kemerosotan produktivitas pertanian di kawasan Sub DAS Ciputri ini. Diduga, kemerosotan produktivitas pertanian ini akan berpengaruh kepada kondisi sosial ekonomi petani yang ada di kawasan Sub DAS Ciputri ini, mengingat sebagian besar mata pencaharian penduduk di sub DAS Ciputri ini merupakan petani, yaitu sebanyak 3.465 orang petani. Tetapi, produktivitas pertanian tidak hanya dipengaruhi oleh kondisi lahan pertanian saja, produktivitas pertanian juga akan sangat dipengaruhi oleh pola budidaya tanaman yang meliputi pola tanam dan sistem tanam. Berdasarkan hal tersebut, maka dibuat suatu rumusan masalah yaitu "adakah hubungan antara pola budidaya tanaman dengan kondisi sosial ekonomi petani lahan kering di Sub DAS Ciputri?" Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey. Teknik pengambilan sampel wilayah dalam penelitian ini dengan memperhatikan satuan unit lahan, sedangkan dalam penarikan sampel responden petani menggunakan teknik pengambilan sampel secara kebetulan (accidental sampling). Adapun jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah sebanyak 50 responden petani lahan kering. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pola budidaya tanaman yang terdiri atas pola tanam dan sistem tanam, variabel antara dalam penelitian ini adalah produksi dan hasil produksi pertanian, sedangkan variabel terikat dalam penelitian ini adalah kondisi sosial ekonomi petani yang terdiri atas tingkat pendapatan, tingkat pendidikan, status kepemilikan lahan dan kepemilikan barang. Sedangkan untuk analisis data dalam penelitian ini menggunakan perhitungan persentase, Chi kuadrat, Theta, dan Eta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara pola tanam dan sistem tanam dengan kondisi sosial ekonomi petani lahan kering di Sub DAS Ciputri. Begitu pula dengan hubungan antara pola tanam dan sistem tanam dengan produksi dan hasil produksi pertanian, tidak ada hubungan antara keduanya. Sedangkan produktivitas pertanian hanya memperngaruhi status kepemilikan lahan, dan antara produktivitas pertanian dengan aspek sosial ekonomi lainnya tidak terdapat hubungan. Berdasarkan hasil penelitian, penulis memberikan rekomendasi agar diadakan usaha peningkatan produktivitas pertanian di daerah penelitian yang didukung oleh berbagai pihak, baik petani maupun pemerintah. Petani lahan kering hendaknya memperkaya pengetahuan mengenai pertaniannya serta menggunakan teknik konservasi yang sesuai dengan kondisi lahannya dan melakukan rehabilitasi terhadap lahan kritis. Sedangkan pemerintah hendaknya membentuk kelompok tani dan mengadakan penyuluhan mengenai pertanian secara rutin dengan menghadirkan pakar pertanian yang berpengalaman.