ANALISIS PERBEDAAN ABNORMAL RETURN DAN TRADING VOLUME ACTIVITY SEBELUM DAN SESUDAH STOCK SPLIT PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - STEPHANIE, - (2013)
Stock split merupakan corporate action yang tidak memiliki nilai ekonomis. Namun sebagian peneliti menyimpulkan bahwa stock split ternyata mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap abnormal return dan trading volume activity. Stock split dilakukan atas dasar signalling theory dan trading range theory. Menurut signaling theory, stock split memberikan sinyal yang baik mengenai prospek perusahaan dimasa depan. Trading range theory menyatakan bahwa harga saham yang tinggi merupakan pendorong bagi perusahaan untuk melakukan stock split dengan harapan akan meningkatkan likuiditas perdagangan saham tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai perbedaan abnormal return dan trading volume activity sebelum dan sesudah stock split. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verivikatif, dimana pengujian hipotesis digunakan uji beda Paired Sample T-Test. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Pojok BEI tahun 2007 sampai dengan tahun 2011, meliputi tanggal pengumuman stock split yang digunakan sebagai event date ( t0 ), harga saham penutupan harian perusahaan yang melakukan stock split dalam periode pengamatan, Index Harga Saham Gabungan ( IHSG ) harian, jumlah saham yang diperdagangkan secara harian, dan jumlah saham yang beredar atau listed share. Sampel yang digunakan berjumlah 23 perusahaan yang melakukan pemecahan saham selama tahun 2007 - 2011 dan terdaftar dalam BEI.Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan trading volume activity yang signifikan sebelum dan sesudah Stock split . Dan tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada abnormal return sebelum dan sesudah peristiwa Stock split . Kata Kunci: Stock split, trading volume activity, abnormal return