PENGARUH PENERAPAN METODE PROBLEM SOLVING TEKNIK DOUBLE LOOP TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA : Studi Kuasi Eksperimen Mata Pelajaran Ekonomi Pada Siswa Kelas XI IPS SMAN 9 Garut Tahun Ajaran 2022/2023 Pada Kompetensi Dasar Perdagangan Internasional - Yastika Nurfatimah, - (2023)
ABSTRAK Yastika Nurfatimah (1901803). "Pengaruh Penerapan Metode Problem Solving Teknik Double Loop Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa (Studi Kuasi Eksperimen Mata Pelajaran Ekonomi Pada Siswa Kelas XI IPS SMAN 9 Garut Tahun Ajaran 2022/2023 Pada Kompetensi Dasar Perdagangan Internasional)". Dosen Pembimbing I: Dr. Neti Budiwati, M.Si. dan Dosen Pembimbing II: Kinanti Geminastiti H, M.Pd. Penelitian ini didasari oleh permasalahan masih rendahnya tingkat kemampuan pemecahan masalah siswa yang dibuktikan dengan hasil pra penelitian di SMA Negeri 9 Garut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan metode problem solving teknik double loop terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari dua kelas yaitu kelas XI IPS 5 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPS 4 sebagai kelas kontrol. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan nonequivalent control group design. Instrumen pada penelitian ini adalah soal tes berbentuk uraian. Teknik analisis data dalam penelitian ini dengan menggunakan statistik parametik yang meliputi uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis (paired sample test dan independent sampel test). Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa 1) terdapat perbedaan kemampuan pemecahan masalah pada siswa kelas eksperimen sebelum dan sesudah diberikan perlakuan menggunakan metode problem solving teknik double loop pada kompetensi dasar perdagangan internasional; 2) terdapat perbedaan kemampuan pemecahan masalah siswa antara kelas eksperimen yang menggunakan metode problem solving teknik double loop dengan siswa kelas kontrol yang menggunakan metode ceramah setelah diberikan perlakuan; 3) terdapat perbedaan efektivitas pembelajaran, antara kelas eksperimen yang menggunakan metode problem solving teknik double loop dengan kelas kontrol yang menggunakan metode ceramah pada Kompetensi Dasar Perdagangan Internasional. Terjadi peningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa kelas eksperimen dengan nilai N-Gain sebesar 0,39 dengan kelas kontrol sebesar 0,29 yang mana keduanya termasuk kedalam kategori sedang. Kata Kunci: Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa, Metode Problem Solving Teknik Double Loop ABSTRACT Yastika Nurfatimah (1901803). "The Effect of Applying the Method Problem Solving Technique Double Loop Against Students' Problem Solving Ability (Quasi Experimental Study of Economics in Class XI IPS Students of SMAN 9 Garut Academic Year 2022/2023 on Basic Competencies of International Trade)". Supervisor I: Dr. Neti Budiwati, M.Sc. and Supervisor II: Kinanti Geminastiti H, M.Pd. This research is based on the problem of the low level of students' problem-solving abilities as evidenced by the results of pre-research at SMA Negeri 9 Garut. The purpose of this study was to determine the effect of applying the method problem solving technique double loop on students' problem solving abilities. The subjects in this study consisted of two classes, namely class XI IPS 5 as the experimental class and class XI IPS 4 as the control class. The research method used is quasi-experimental with nonequivalent control group design. The instrument in this study was a test in the form of a description. Data analysis techniques in this study used parametric statistics which included normality tests, homogeneity tests, and hypothesis testing (paired sample test and independent sample test). Based on the results of the study, it was found that 1) there were differences in problem solving abilities in experimental class students before and after being given treatment using the method problem solving technique double loop on the basic competence of international trade; 2) there are differences in students' problem-solving abilities between experimental classes using the method problem solving technique double loop with control class students who use the lecture method after being given treatment. 3) there are differences in the effectiveness of learning, between the experimental class using the problem solving method of the double loop technique and the control class using lecture methods on the Basic Competency of International Trade. There was an increase in the problem-solving abilities of the experimental class students with an N-Gain value of 0.39 and a control class of 0.29, both of which were included in the medium category. Keywords: Student Problem Solving Ability, MethodProblem Solving TechniqueDouble Loop