PENGARUH LINGKUNGAN FISIK TERHADAP KENYAMANAN BELAJAR PESERTA DIDIK DPIB SMKN 7 BALEENDAH - Muhammad Luthfi Ar Raihan, - (2023)
Lingkungan sekitar SMKN 7 Baleendah memiliki potensi kuat untuk mengganggu kenyamanan belajar peserta didik pada kompetensi keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan (DPIB) dalam menggunakan ruang kelas. Kenyamanan belajar tentunya harus terjamin agar kinerja dan fokus peserta didik tidak merasakan adanya gangguan dari aspek manapun, hal tersebut merupakan faktor yang melatarbelakangi dilakukannya penelitian ini. Penelitian dilakukan untuk mengetahui kondisi lingkungan fisik di sekitar lingkungan SMKN 7 Baleendah dan kondisi kenyamanan belajar peserta didik, serta mengetahui seberapa besar pengaruh lingkungan fisik terhadap kenyamanan belajar peserta didik dalam menggunakan ruang kelas DPIB. Terdapat 69 sampel dalam penelitian ini yang mana merupakan seluruh peserta didik DPIB SMKN 7 Baleendah. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dengan menggunakan skala likert untuk mengukur persepsi peserta didik terhadap kondisi lingkungan fisik dan kenyamanan belajar. Hasil penelitian menunjukkan kondisi lingkungan fisik memiliki kondisi yang cukup baik pada lingkungan fisik alamiah, dan kurang baik pada lingkungan fisik terbangun. Sedangkan pada kondisi kenyamanan belajar, memiliki kondisi akustik yang cukup baik, kondisi kepadatan kelas yang cukup baik, kondisi pencahayaan yang baik, kondisi penghawaan yang cukup baik serta kondisi keindahan yang baik. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana, yang mana hasilnya menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan lingkungan fisik terhadap kenyamanan belajar. Hal tersebut menunjukkan bahwa semakin baik tingkat lingkungan fisik maka akan semakin baik pula tingkat kenyamanan belajar peserta didik dalam menggunakan ruang kelas. Pada hasil uji regresi didapatkan persamaan Y = 57,994+ 0,442, persamaan tersebut menunjukkan bahwa nilai koefisien X sebesar 0,442 yang berarti bilamana lingkungan fisik (X) meningkat sebesar 1 poin, maka kenyamanan belajar (Y) pun akan meningkat sebesar 0,442 poin. : The environment around SMKN 7 Baleendah has a high potential to disrupt the learning comfort of students in the Modeling Design and Building Information (DPIB) subject in using the classroom. Learning comfort must of course be guaranteed so that the performance and focus of students do not feel any disturbance from any aspect, this is a factor behind the conduct of this research. The research was conducted to determine the condition of the physical environment around the SMKN 7 Baleendah environment and the conditions of student learning comfort, and also to find out how much influence the physical environment had on students' learning comfort in using DPIB classrooms. There were 69 samples in this study which were all DPIB students at SMKN 7 Baleendah. The research instrument used a questionnaire using a Likert scale to measure students' perceptions of the physical environment and learning comfort. The results showed that the physical environment conditions were quite good in the natural physical environment, and not so good in the built physical environment. Meanwhile, in terms of learning comfort, it has fairly good acoustic conditions, fairly good class density conditions, good lighting conditions, fairly good ventilation conditions and good aesthetic conditions. The data analysis technique used is simple linear regression analysis, the results of which show that there is a positive and significant effect of the physical environment on learning comfort. This shows that the better the level of the physical environment, the better the level of learning comfort of students in using the classroom. In the results of the regression test, the acquisition of the equation Y = 57.994 + 0.442, this equation shows that the value of the coefficient X is 0.442, which means that if the physical environment (X) increases by 1 point, then learning comfort (Y) will also increase by 0.442 points.