PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN METODE BAR MODEL PADA MATERI PECAHAN FASE C KELAS V SEKOLAH DASAR - Seli Desmia, - (2023)
Skripsi ini dilatar belakangi karena adanya permasalahan kekurangpahaman peserta didik terhadap materi pecahan. Salah satu penyebabnya adalah pembelajaran dikelas kurang bervariasi sehingga kurang menarik minat dan rasa ingin tahu peserta didik. Pengembangan pembelajaran matematika menggunakan metode bar model di sekolah dasar menjadi solusi yang penulis tawarkan agar mampu meningkatkan keberhasilan peserta didik dalam pembelajaran matematika khususnya materi pecahan. Menggunakan metode Bar Model menghadirkan konsep yang dapat meningkatkan minat belajar peserta didik yang berkaitan dengan hasil belajar yang akan diperoleh peserta didik dalam pembelajaran berkaitan dengan CP dalam Kurikulum Merdeka. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan pembelajaran matematika menggunaan metode Bar Model sehingga menghasilkan perangkat pembelajaran yang layak digunakan pada pembelajaran matematika materi pecahan fase C kelas V Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan desain model EDR (Educational Design Research) karya Gravemeijer. Instrumen pengumpulan data berupa lembar validasi perangkat pembelajaran dan angket respon peserta didik. Data tersebut dianalisis secara kualitatif untuk mengetahui bagaimana pembelajaran peserta didik,kemudian peneliti pun menyusun rute proses pembelajaran peserta didik berupa HLT (hypothetical learning trajectory) beserta Antisipasi Didaktis Pedagogis (ADP) berdasarkan hasil analisis yang telah teridentifikasi. Desain yang dirancang diharapkan dapat memberikan pemahaman yang menyeluruh. Sehingga bentuk produk akhir rancangan yang dihasilkan berupa perangkat pembelajaran antara lain, Modul Ajar (MA) dan LKPD. This thesis is motivated by the problem of students' lack of understanding of the fraction material. One of the reasons is that learning in class is less varied so that it does not attract students' interest and curiosity. The development of learning mathematics using the bar model method in elementary schools is the solution that the authors offer to be able to increase student success in learning mathematics, especially fraction material. Using the Bar Model method presents concepts that can increase students' interest in learning related to learning outcomes that will be obtained by students in learning related to CP in the Independent Curriculum. This study aims to develop mathematics learning using the Bar Model method so as to produce learning tools that are suitable for use in learning mathematics material for phase C fractions in grade V Elementary School. This study uses the EDR (Educational Design Research) model design by Gravemeijer. The data collection instruments were in the form of learning device validation sheets and student response questionnaires. The data was analyzed qualitatively to find out how students learned, then the researchers compiled a route for the student learning process in the form of HLT (hypothetical learning trajectory) along with Pedagogical Didactic Anticipation (ADP) based on the results of the analysis that had been identified. The designed design is expected to provide a thorough understanding. So that the resulting design final product is in the form of learning tools, including Teaching Modules (MA) and LKPD.