ANALISIS KELAYAKAN INVESTASIPADA PROYEK PERUMAHAN GREEN VIEW SIDODADI - Kenny Megaputra, - (2023)
Seiring dengan pertumbuhan populasi yang cepat dan peningkatan standar hidup, permintaan perumahan akan meningkat. Salah satu cara untuk memenuhi kebutuhan perumahan adalah dengan membangun perumahan. Pengembang (developer) PT. Aman Dwimitra Mandiri merupakan pengembang bisnis perumahan di Kawasan Kecamatan Kota Kisaran Barat, Sumatera Utara. Kondisis pengembang belum melakukan analisis kelayakan investasi yang biasa digunakan seperti beberapa metode dalam ilmu Ekonomi Teknik. Berdasarkan dari hasil perhitungan Analisa kelayakan investasi dengan masa investasi 5 tahun didapatkan nilai Net Present Value (NPV) sebesar Rp. 862.806.564 NPV>0), Internal Rate of Return (IRR) diperoleh nilai 15,40% (IRR>i), Benefit Cost Ratio (BCR) diperoleh nilai 1,06 (BCR>1), Break Even Point (BEP) pada penjualan tipe 36/90 sebanyak 48 unit, tipe 45/105 sebanyak 10 unit, tipe 69/108 sebanyak 2 unit, Payback Periode (PP) pada tahun ke 3 bulan ke 2 lebih kecil dari masa investasi 5 tahun. Dari hasil perhitungan Analisa Kelayakan investasi dinyatakan layak.