PERAN ORANG TUA DALAM MEMBATASI PENGGUNAAN SMARTPHONE BAGI ANAK USIA DINI - Elsa Arianti, - (2023)
Seiring perkembangan teknologi, fitur-fitur pada smartphone menjadi semakin canggih, sehingga mempermudah penggunanya. Oleh karena itu smartphone menjadi sangat lekat dengan kehidupan orang di era sekarang ini. Saat ini smartphone tidak hanya diakses oleh orang dewasa, tetapi juga anak-anak berusia 0-8 tahun. Dalam menggunakan smartphone, anak usia dini harus diberi batasan yang ketat oleh orang tua, untuk menghindari dampak negatif dari penggunaan smartphone secara berlebihan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui peran orang tua dalam membatasi penggunaan smartphone bagi anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Penelitian dilaksanakan di lingkungan GG H Saibun, Jakarta Selatan. Data penelitian diperoleh dari 10 orang subjek melalui wawancara dan angket. Teknik analisis data menggunakan model interaktif dari Miles and Huberman yang mencakup reduksi, display, dan generalisasi data. Adapun hasil penelitian menunjukkan peran utama orang tua anak usia dini di lingkungan GG H Saibun, Jakarta Selatan, dalam membatasi penggunaan smartphone bagi anak usia dini antara lain sebagai pihak yang menetapkan batasan, baik itu yang berkaitan dengan frekuensi, durasi, aktivitas yang boleh dan tidak boleh beserta sanksinya, maupun aturan penggunaan smartphone; sebagai teman diskusi anak dalam membuat kesepakatan, baik itu berkaitan dengan frekuensi, durasi, aktivitas yang boleh dan tidak boleh beserta sanksinya, maupun aturan penggunaan smartphone; dan orang tua sebagai pihak yang mendampingi sekaligus mengawasi anak, baik itu berkaitan dengan frekuensi, durasi, aktivitas yang boleh dan tidak boleh beserta sanksinya, maupun aturan penggunaan smartphone. Along with the development of technology, the features on smartphones are becoming more sophisticated, making it easier for users. Therefore, smartphones have become very close to people's lives in today's era. Currently, smartphones are not only accessed by adults, but also children aged 0-8 years. In using smartphones, early childhood must be given strict limits by parents, to avoid the negative effects of excessive smartphone use. The purpose of this study is to determine the role of parents in limiting the use of smartphones by early childhood. This study uses a case study method with a qualitative approach. The research was conducted at GG H Saibun, South Jakarta. Research data were obtained from 10 subjects through interviews and questionnaires. The data analysis technique uses an interactive model from Miles and Huberman which includes data reduction, display, and generalization. The results of the study show that the main role of parents of early childhood in the GG H Saibun environment, South Jakarta, in limiting the use of smartphones by early childhood, among other things, is as a party that sets limits, both those relating to frequency, duration, activities that are allowed and not may include sanctions, as well as rules for using smartphones; as a discussion partner for children in making agreements, whether it is related to frequency, duration, permissible and prohibited activities and their sanctions, as well as rules for using smartphones; and parents as parties who accompany and supervise children, both in terms of frequency, duration, permissible and prohibited activities and their sanctions, as well as rules for using smartphones.