MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN TEKS BERITA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL CIRC : Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas VIII SMPN 1 Cihampelas - Algi Agustina Sudrajat, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan dalam proses belajar mengajar mata pelajaran bahasa Indonesia, terutama dalam kemampuan membaca pemahaman; siswa sulit untuk membaca; siswa kurang selektif dalam membaca berita; penggunaan model pembelajaran membaca pemahaman kurang efektif. Penelitin ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan membaca pemahaman teks berita melalui model CIRC pada siswa kelas VIII-1 SMPN 1 Cihampelas. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas model Kemmis dan McTaggart. Perencanaan pembelajaran dilakukan sebanyak dua kali dalam dua siklus tindakan dengan merencanakan kegiatan pembelajaran sesuai langkah-langkah model pembelajaran CIRC. Pada siklus1, pembelajaran dilakukan dalam dua pertemuan dengan masing-masing pertemuan diisi kegiatan kelompok dan individu. Pada siklus 2, pembelajaran dilakukan dengan kegiatan kelompok dan individu dalam dua pertemuan yang berbeda. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII-1 SMPN 1 Cihampelas yang berjumlah 32 siswa. Data penelitian berupa hasil wawancara, hasil observasi, hasil tes kemampuan membaca pemahaman siswa, hasil angket, dan dokumentasi. Data tersebut kemudian dianalisis menggunakan analisis kuantitatif dan deskripsi kualitatif. Hasil penelitian yang diperoleh setelah mengimplementasikan tindakan yaitu siswa menjadi lebih aktif dan antusias terhadap pembelajaran membaca pemahaman teks berita. Selain itu, terjadi peningkatan kemampuan membaca pemahaman siswa yang ditunjukkan melalui hasil tes kemampuan membaca pemahaman. Pada siklus 1 pertemuan ke-1, diperoleh nilai rata-rata siswa sebesar 53,43. Pada siklus 1 pertemuan ke-2, diperoleh nilai rata-rata sebesar 67,5. Pada siklus 2 pertemuan ke-2, diperoleh nilai rata-rata sebesar 78,75. Hal tersebut menunjukkan bahwa model CIRC dapat membantu meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa. Kata kunci: membaca pemahaman, teks berita, model CIRC This research was motivated by problems in the teaching and learning process of Indonesian subjects, especially in the ability to read comprehension; students are difficult to read; students are less selective in reading news; the use of reading comprehension learning models is less effective. This research aims to describe the improvement of reading comprehension of news texts through the CIRC model in grade VIII-1 students of SMPN 1 Cihampelas. This study used the Kemmis and McTaggart Classroom Action Research method. Learning planning is carried out twice in two action cycles by planning learning activities according to the steps of the CIRC learning model. In cycle 1, learning is carried out in two meetings with each meeting filled with group and individual activities. In cycle 2, learning is carried out with group and individual activities in two different meetings. The subjects of the study were grade VIII-1 students of SMPN 1 Cihampelas totaling 32 students. Research data in the form of interviews, observations, student reading comprehension test results, questionnaire results, and documentation. The data is then analyzed using quantitative analysis and qualitative description. The results of the research obtained after implementing the action are that students become more active and enthusiastic about learning to read comprehension of news texts. In addition, there is an increase in students' reading comprehension skills shown through the results of the reading comprehension test. In cycle 1 of the 1st meeting, the average score of students was 53.43. In cycle 1 of the 2nd meeting, an average score of 67.5 was obtained. In cycle 2 of the 2nd meeting, an average score of 78.75 was obtained. This suggests that the CIRC model can help improve students' reading comprehension. Keywords: reading comprehension, news text, CIRC model