PEMBIASAAN ORANG TUA MENANAMKAN KARAKTER MANDIRI DAN TANGGUNG JAWAB PADA ANAK USIA DINI - Noviatun Mahmudah, - (2023)
Penelitian ini berdasarkan pada identifikasi masalah yang peneliti temukan di Kecamatan Bantarsari, yaitu letak daerah pedesaan dengan latar belakang orang tua sibuk bekerja dan anak usia dini yang sebagian besar belum memiliki karakter mandiri dan bertanggung jawab. Hal tersebut menjadi dasar peneliti untuk mengkaji bagaimana kembiasaan orang tua menanamkan karakter mandiri dan tanggung jawab pada anak usia dini di Kecamatan Bantarsari. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan kompetensi kembiasaan orang tua menanamkan karakter mandiri dan tanggung jawab pada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Metode ini dipilih untuk menjawab rumusan masalah penelitian. Proses pengumpulan data diperoleh dari data angket yang disebar pada sampel penelitian yang telah ditentukan. Adapun sampel penelitian ini yaitu orang tua biologis yang memiliki anak usia dini terdaftar pada Lembaga PAUD di Kecamatan Bantarsari. Analisis data dilakukan menggunakan bantuan IMB SPSS 26, kemudian data hasil analisis dienterpretasikan berdasarkan tujuan penelitian. Berdasarkan hasil analisis, kompetensi kebiasaan orang tua menanamkan karakter mandiri pada anak usia dini berada pada kategori sedang, dan kompetensi kebiasaan orang tua menanamkan karakter tanggung jawab pada anak usia dini berada kategori sedang. Dapat disimpulkan bahwa kompetensi kebiasaan orang tua menanamkan karakter mandiri dan tanggung jawab pada anak usia dini di Kecamatan Bantarsari berada pada kategori sedang. This research is based on the identification of problems that researchers found in Bantarsari Subdistrict, namely the location of rural areas with a background of busy working parents and early childhood, most of which do not have independent and responsible characters. This is the basis for researchers to examine how parents' habituation instills independent and responsible characters in early childhood in Bantarsari District The purpose of this study is to describe the competence of parents' habituation to instill independent and responsible character in early childhood. This research uses a quantitative approach with a survey method This method was chosen to answer the formulation of the research problem. The data collection process is obtained from questionnaire data distributed to a predetermined research sample. The sample of this study is biological parents who have early childhood registered at PAUD Institutions in Bantarsan District Data analysis was carried out using the help of IMB SPSS 26, then the analyzed data were interpreted based on the research objectives Based on the results of the analysis, the competence of parents' habituation to instill independent character in early childhood is in the moderate category. and the competence of parents' habituation to instill the character of responsibility in early childhood is in the moderate category. It can be concluded that the competence of parents' habituation to instill independent character and responsibility in early childhood in Bantarsani District is in the moderate category.