PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL BAKIAK TERHADAP KECERDASAN EMOSIONAL ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK PERMATA HATI AISYIYAH - Fathimah Adz Dzahra, - (2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kecerdasan emosional anak yang belum optimal, terutama saat anak bermain dengan teman sekelasnya anak masih sulit menyesuaikan diri dengan situasi, mengenal perasaan sendiri dan bagaimana mengelolanya, mentaati aturan, mengatur diri sendiri, mengetahui perasaan temanya, hal tersebut berkaitan dengan perkembangan sosial emosional anak. Untuk mengatasi hal tersebut, peneliti memilih permainan tradisional bakiak untuk meningkatkan kecerdasan emosional anak. Permainan tradisional bakiak merupakan salah satu alat permainan yang sejak dulu sering dimainkan oleh anak-anak, juga kaya dengan unsur pembelajaran. Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh permainan tradisional bakiak terhadap kecerdasan emosional anak usia 5-6 tahun di TK Permata Hati Aisyiyah. Desain penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimen one group pretest-posttest. Teknik pengumpula data dalam penelitian ini yaitu observasi dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini yaitu anak usia 5-6 tahun kelas B2 TK Permata Hati Aisyiyah. Data yang diperoleh, kemudian diolah dan dianalisis menggunakan bantuan program Microsoft Excel 2010 dan SPSS versi 25. Temuan dari penelitian ini menunjukan bahwa, kecerdasan emosional anak di kelas B2 meningkat setelah diberi perlakuan berupa permainan tradisional bakiak. Uji statistik yang digunakan adalah uji homogenitas dan Man Whitney. hasil perhitungan tersebut diperoleh nilai signifikasi 0.000 yang berarti lebih kecil dari α 0.05. dengan demikian H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh peenggunaan permainan tradisional bakiak terhadap kecerdasan emosional anak usia 5-6 tahun di TK Permata Hati Aisyiyah. The background of this research is that children's emotional intelligence is not optimal, especially when children play with their classmates, children still find it difficult to adapt to situations, know their own feelings and how to manage them, obey rules, self-regulate, know the feelings of the theme, this is related to development. children's socio-emotional. To overcome this, the researchers chose the traditional bakiak games to improve children's emotional intelligence. The traditional bakiak game is one of the game tools that children have often played for a long time, and is also rich in learning elements. The general objective of this study was to determine the effect of the traditional bakiak game on the emotional intelligence of children aged 5-6 years at Permata Hati Aisyiyah Kindergarten. The research design used was the one group pretest-posttest pre-experiment. Data collection techniques in this study are observation and documentation. The population in this study were children aged 5-6 years in class B2 Permata Hati Aisyiyah kindergarten. The data obtained was then processed and analyzed using the help of Microsoft Excel 2010 and SPSS version 25. The findings from this study indicate that the emotional intelligence of children in class B2 increases after being treated in the form of traditional bakiak games. The statistical test used is homogeneity test and Mann Whitney u test. the results of these calculations obtained a significance value of 0.000 which means smaller than α 0.05. thus H0 is rejected and Ha is accepted. So it can be concluded that there is an influence of the use of traditional bakiak games on the emotional intelligence of children aged 5-6 years at Permata Hati Aisyiyah Kindergarten.