EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN SPADE PADA MATERI LUAS DAERAH PERSEGI PANJANG TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Adinda Novita Andhini, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran luas daerah persegi panjangdengan menggunakan model pembelajaran SPADE di Sekolah Dasar. Penelitian ini didasari karena rendahnya hasil belajar peserta didik dan kurangnya penggunan model pembelajaran inovasi yang diterapkan pada pembelajaran di Sekolah Dasar khususnya pada mata pelajajaran matematika. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Quasi Eksperimen dengan populasi kelas IV di SDN 1 Kertawinangun sebanyak 40 peserta didik dan sampel ditentukan secara saturation sampling yaitu kelas IVA sebanyak 20 peserta didik sebagai kelas eksperimen dan kelas IVB sebanyak 20 peserta didik sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Tes uraian dengan jumlah 5 nomor soal. Teknik analisi menggunakan software SPSS 26.0. Hasil penelitian ini setelah uji hipotesis pada data postest dengan Uji T menghasilkan thitung = 8,01 dengan taraf signifikansi 5% atau 0,05 menghasilkan ttabel = 1,685. Dengan demikian, efektivitas model pembelajaran SPADE dalam materi luas daerah persegi panjang signifikan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IV Sekolah Dasar. This study aims to improve student learning outcomes in learning the area of a rectangular area using the SPADE learning model in elementary schools. This research is based on the low learning outcomes of students and the lack of use of innovative learning models that are applied to learning in elementary schools, especially in mathematics subjects. The research method used was the Quasi-Experimental method with a population of class IV at SDN 1 Kertawinangun as many as 40 students and the sample was determined by saturation sampling, namely class IVA as many as 20 students as the experimental class and class IVB as many as 20 students as the control class. . The research instrument used was a description test with 5 question numbers. The analysis technique uses SPSS 26.0 software. The results of this study after testing the hypothesis on the posttest data with the T test yielded tcount = 8.01 with a significance level of 5% or 0.05 yielded ttable = 1.685. Thus, the effectiveness of the SPADE learning model in material on the area of a rectangular area is significant for improving the learning outcomes of fourth grade elementary school students.