PEMBUATAN E-MODUL BATIK LUKIS PADA PERKULIAHAN BATIK DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN KESEJAHTERAAN KELUARGA - Alifia Grevika, - (2023)
Penelitian ini beranjak dari perlunya pengembangan kompetensi mahasiswa program studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga pada mata kuliah batik, dengan menambahkan kompetensi pada teknik pembuatan batik serta bahan ajar. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menghasilkan E-Modul batik lukis pada perkuliahan batik di Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga. Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif dengan model Planning, Production and Evaluation (PPE). Tahap Planning melakukan analisis kebutuhan untuk memperoleh data serta informasi, menganalisis kebutuhan materi melalui analisis Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK) melalui Rencana Pembelajaran Semester (RPS), dan mengumpulkan data berupa gambar untuk media pendukung pada E-Modul. Tahap production diawali dengan penyusunan kerangka E-Modul, materi serta media pendukung seperti gambar, link video dan lainnya pada Canva, lalu di unduh dengan format pdf. Tahap Evaluation melakukan Expert Judgement, menilai kelayakan E-Modul pada ahli materi dan media. Temuan penelitian dari hasil validasi menyatakan E-Modul batik lukis sangat layak digunakan sebagai bahan ajar. Hasil validasi ahli materi juga menyatakan sangat layak dalam aspek materi dan sudah tersusun secara runtut. Kesimpulan hasil Expert Judgement dari ahli media dan materi bahwa E-Modul batik lukis ini sangat layak untuk digunakan di perkuliahan batik. Rekomendasi dari penelitian ini ditujukan untuk Mahasiswa dan Dosen diharapkan dapat menggunakan E-Modul batik lukis sebagai bahan ajar dan pada peneliti selanjutnya diharapkan penelitian ini dapat dilanjutkan dengan mengimplementasikan kepada mahasiswa menggunakan berbagai macam jenis pewarnaan batik khususnya pewarna remasol. Demi kelengkapan materi dan teori E-Modul dapat dikembangkan lagi dalam segi materi untuk menguji keefektifan penggunaan saat pembelajaran luring ataupun daring.