PROGRAM BIMBINGAN PRIBADI UNTUK MENGEMBANGKAN REGULASI EMOSI PESERTA DIDIK SMK : Studi Deskriptif terhadap Peserta Didik Kelas XI SMKN 1 Bandung Tahun Ajaran 2022/2023 - Qorina Zahratussalam, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi isu tawuran yang marak terjadi di kalangan remaja Indonesia, dikarenakan ketidakmampuan mereka dalam meregulasi emosi. Penelitian bertujuan menghasilkan program bimbingan pribadi untuk mengembangkan regulasi emosi peserta didik di SMKN 1 Bandung. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif dan teknik survei. Populasi penelitian adalah peserta didik kelas XI SMKN 1 Bandung Tahun Ajaran 2022/2023. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik probability sampel dengan jenis simple random sampling sebanyak 272 peserta didik. Pengumpulan data penelitian menggunakan instrumen regulasi emosi yang dibuat dengan alternatif jawaban skala Guttman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) regulasi emosi peserta didik kelas XI SMKN 1 Bandung memiliki regulasi emosi adaptif; (2) upaya pengembangan regulasi emosi peserta didik kelas XI SMKN 1 Bandung yaitu dengan merumuskan program bimbingan pribadi untuk mengembangkan regulasi emosi. Program bimbingan pribadi dirumuskan menggunakan layanan bimbingan klasikal dan kelompok yang bertujuan sebagai pengembangan kualitas diri dalam mengatur emosi dan mengekspresikan emosi secara tepat. This research is motivated by the issue of brawls that are rampant among Indonesian teenagers, due to their inability to regulate emotions. The research aims to produce a personal guidance program to develop students' emotion regulation at SMKN 1 Bandung. This study uses a quantitative research design with descriptive methods and survey techniques. The research population was students in grade XI of SMKN 1 Bandung in the 2022/2023 academic year. The sampling technique used probability sampling technique with simple random sampling type as many as 272 students. Collecting research data using emotion regulation instruments made with alternative Guttman scale answers. The results showed that (1) the emotional regulation of class XI students of SMKN 1 Bandung had adaptive emotional regulation; (2) efforts to develop emotional regulation of class XI students of SMKN 1 Bandung by formulating a personal guidance program to develop emotional regulation. The personal guidance program is formulated using classical and group guidance services that aim to develop self-quality in regulating emotions and expressing emotions appropriately