HUBUNGAN DAYA INGAT DENGAN PENGUASAAN ARTIKEL : Penelitian Terhadap Siswa Kelas XI SMAN 23 Bandung - FUHROH, Liana Shobariyatul (2012)
Pemahaman artikel sangat berpengaruh dalam mempelajari bahasa Jerman. Artikel memiliki peran penting dalam pembentukan struktur kalimat. Penguasaan artikel sering menjadi hal sulit bagi pembelajar, karena pembelajar harus menghafal artikel sesuai dengan nomina yang terletak di depan kata benda bahasa Jerman. Dalam kasus ini daya ingat menjadi salah satu faktor penting yang mempengaruhi keberhasilan penguasaan artikel. Berdasarkan hal tersebut, penulis tertarik untuk mengkaji hubungan antara daya ingat dan penguasaan artikel siswa kelas XI SMA Negeri 23 Bandung. Penelitian ini bertujuan: 1) untuk mengetahui taraf daya ingat siswa kelas XI IPA SMA Negeri 23 Bandung, 2) untuk mendeskripsikan penguasaan artikel siswa kelas XI IPA SMA Negeri 23 Bandung, 3) untuk mengetahui apakah terdapat hubungan positif antara daya ingat dan penguasaan artikel, 4) untuk mengetahui berapa besar kontribusi yang diberikan daya ingat terhadap penguasaan artikel. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 23 Bandung dengan sampel sebanyak 30 siswa kelas XI IPA 3 tahun akademik 2012/2013. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-analitik melalui analisis hubungan antara dua variabel, yaitu daya ingat dan penguasaan artikel, dengan menggunakan teknik analisis korelasi dan teknik analisis regresi. Penelitian ini menggunakan dua instrumen, yakni tes daya ingat dan tes penguasaan artikel. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil sebagai berikut: 1) nilai rata-rata daya ingat siswa tergolong sedang, yaitu sebesar 54,97, 2) nilai rata-rata penguasaan artikel siswa tergolong tinggi, yaitu sebesar 80,83, 3) dari nilai koefisien korelasi sebesar 0,86 menunjukkan terdapat hubungan yang positif antara daya ingat dan penguasaan artikel siswa, 4) besar kontribusi daya ingat terhadap penguasaan artikel yaitu 73,96%. Berdasarkan hasil penelitian disarankan agar siswa mengasah kemampuan daya ingatnya, sehingga dapat menguasai artikel dengan mudah.