PERANCANGAN UI/UX APLIKASI DONASI LEMBAGA AMIL ZAKAT NASIONAL RUMAH YATIM - Anwar Saepudin, - (2023)
Perkembangan teknologi yang semakin maju dan pesat termasuk di Indonesia membuat banyak perubahan aktivitas dan kebiasaaan. Dalam Perkembangan teknologi ini pada dasarnya adalah untuk memudahkan kegiatan manusia dalam melakukan suatu hal. UI (User Interface) dan UX (User Experience) merupakan kemajuan dalam teknologi yang memungkinkan pemanfaatan media digital dan internet untuk merancang produk agar tampilan dan penggunaannya optimal, serta meningkatkan kepuasan dan kemudahan pengguna dalam memanfaatkan produk atau layanan tersebut. Dampak perkembangan teknologi saat ini juga di rasakan di bidang sosial dan kemanusiaan salah satu kegiatan yang sering dilakukan Masyarakat dengan offline dan harus turun ke tempat secara langsung yaitu kegiatan berdonasi, Rumah Yatim adalah salah satu Lembaga Amil Zakat Nasional di Indonesia yang saat ini bertujuan untuk mengikuti perkembangan teknologi dengan rancangan aplikasi UI/UX. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang dan membuat UI/UX Aplikasi Donasi untuk memudahkan masyarakat dalam berdonasi dan lebih mengetahui adanya Lembaga Amil Zakat Nasional Rumah Yatim. Metode Penelitian ini menggunakan metode Design Thinking yang meliputi 5 tahap : empathize (Empati), define (Penetapan), ideate (Ide), prototype (prorotipe), test (Uji Coba). Perancangan UI/UX aplikasi donasi menghasilkan sebuah prototype UI/UX aplikasi yang dapat di kembangkan menjadi aplikasi mobile. Pengujian prototype ini dilakukan dengan mencari nilai dari learnbillity, efficiency dan memorability pada prototype aplikasi. Hasil dari pengujian di dapat dengan nilai 81.2% dalam kategori "Sangat layak" dan cukup baik dari total nilai yang didapat dari kuisoner yang disebar dan telah diisi oleh 25 responden --------------- The development of technology that is increasingly advanced and rapid, including in Indonesia, makes many changes in activities and habits. In the development of this technology is basically to facilitate human activities in doing something. UI (User Interface) and UX (User Experience) are advances in technology that allow the use of digital media and the internet to design products so that their appearance and use are optimal, as well as increase user satisfaction and ease in utilizing these products or services. The impact of current technological developments is also felt in the social and humanitarian fields, one of the activities that is often carried out by the community offline and must go to the place directly, namely donating activities, Rumah Yatim is one of the National Amil Zakat Institutions in Indonesia which currently aims to follow technological developments with UI / UX application designs. The purpose of this study is to design and create a UI/UX Donation Application to make it easier for people to donate and better know the existence of the National Amil Zakat Institute for Orphanages. This research method uses the Design Thinking method which includes 5 stages: empathize (empathy), define (determination), ideate (idea), prototype (prototipe), test (trial). UI/UX design of donation applications produces a prototype UI/UX application that can be developed into a mobile application. This prototype testing is done by looking for the value of learnbillity, efficiency and memorability on the application prototype. The results of the test were obtained with a score of 81.2% in the category "Very feasible" and quite good from the total scores obtained from the questionnaire distributed and filled in by 25 respondents.