PERCEPTION OF ECE-TEP STUDENTS IN DEEPENING TENSES THROUGH UPI SERANG'S MBKM ENGLISH CREDENTIAL CAMP PROGRAM - SITI DELA SOFLIANTI, - (PPJ PAUD Indonesia, 2023)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk menggali perspektif mahasiswa PG-PAUD terkait pendalaman tenses melalui program MBKM English Credential Camp UPI Serang. Tantangan pendidikan era modern abad 21 mendorong mahasiswa PG-PAUD untuk memiliki keterampilan komunikasi bahasa Inggris. Hal ini penting karena bahasa Inggris adalah bahasa internasional. Penggunaan tenses bahasa Inggris oleh mahasiswa PG-PAUD seringkali memerlukan pemahaman dan pelatihan yang tepat. Program English Credential Camp adalah solusi terintegrasi dan holistik untuk meningkatkan penggunaan tenses oleh mahasiswa PG-PAUD. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus untuk mengeksplorasi prespektif mahasiswa PG-PAUD dalam pendalaman tenses melalui program MBKM ECc. Sumber data primer adalah kuesioner secara langsung dan audio recorder serta data sekunder berupa dokumen program MBKM ECC. Analisis data melalui empat tahapan, yaitu pengumpulan data, transkripsi data, kategori data dan penarikan kesimpulan. Subjek penelitian berjumlah tiga orang yang merupakan mahasiswa program MBKM ECC. Partisipan ditentukan dengan nilai akademik yang didapat dalam program. Temuan penelitian menujukkan bahwa program MBKM MBKM ECC memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan pemahaman tenses mahasiswa PG-PAUD. Program ini efektif dalam mempersiapkan mahasiswa menghadapi tantangan di abad 21 melalui pendalaman tenses dan peningkatan kemampuan berbahasa Inggris ABSTRACT. This research aims to explore the perspectives of ECE-TEP students regarding the deepening of tenses through the MBKM English Credential Camp program at UPI Serang. The challenges of education in the modern 21st century push ECE-TEP students to possess English communication skills. This is important because English is an international language. The use of English tenses by ECE-TEP students often requires appropriate understanding and training. The ECC program is an integrated and holistic solution to enhance the use of tenses by ECE-TEP students. This research employs a qualitative descriptive approach with a case study. The primary data sources are direct questionnaires, audio recorders, and secondary data in the form of MBKM ECC program documents. Data analysis was conducted through four stages: data collection, data transcription, data categorization, and drawing conclusions. The research subjects consist of three individuals who are students of the ECC program. Participants are selected based on their academic performance in theprogram. The research findings indicate that the ECC program significantly contributes to improving the understanding of tenses among ECE-TEP students. This program is effective in preparing students to face the challenges of the 21st century through deepening improving their English language skills.