PENGARUH MODEL SURVEY, QUESTION, READ, RECITE, REVIEW (SQ3R) TERHADAP PENINGKATAN PEMAHAMAN SISWA PADA MATERI KOMITMEN KEBANGSAAN (Studi Quasi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas VIII pada Pembelajaran PPKn di SMP Negeri 35 Bandung) - Sattira Rifcha Adjani, - (2023)
Pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran memiliki peran penting dalam mencapai tujuan pembelajaran. Penelitian ini menyoroti pentingnya model pembelajaran interaktif untuk meningkatkan pemahaman siswa, mengatasi kebosanan, dan meningkatkan efektivitas pembelajaran. SQ3R diasumsikan dapat mengatasi permasalahan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana model pembelajaran SQ3R dapat berpengaruh dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi komitmen kebangsaan secara signifikan. penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan desain penelitian quasi eksperimen non-equivalent control group design. Populasinya adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 35 Bandung dan sampelnya siswa kelas VIII F sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII G sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data berupa tes pilihan ganda, angket serta studi dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan uji normalitas, uji homogenitas, uji t independent sample T Test, dan uji gain. Temuan peneliti adalah: 1) Terdapat kenaikan yang cukup signifikan mengenai hasil skor rata-rata pre-test dan post-test pada kelas eksperimen yang menerapkan model pembelajaran SQ3R. 2) Hasil skor rata-rata pre-test dan post-test pada kelas kontrol yang menerapkan model pembelajaran konvensional mengalami kenaikan yang lebih sedikit dari kelas eksperimen. 3) Terdapat perbedaan yang signifikan terhadap skor rata-rata tes siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol setelah diberikan perlakuan. 4) Siswa kelas eksperimen memberikan respon yang baik dan positif terhadap penggunaan model pembelajaran SQ3R. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran SQ3R memiliki pengaruh terhadap peningkatan pemahaman siswa pada materi komitmen kebangsaan. Students' understanding of the subject matter plays a crucial role in achieving the learning objectives. This research highlights the importance of interactive learning models in enhancing students' comprehension, addressing boredom, and improving the effectiveness of the learning process. The SQ3R model is assumed to address these issues. The aim of this study is to determine the extent to which the SQ3R learning model can significantly influence students' understanding of the subject matter of national commitment. This research employs a quantitative approach with a quasi-experimental non-equivalent control group design. The population consists of 8th-grade students from SMP Negeri 35 Bandung, with Class VIII F as the experimental group and Class VIII G as the control group. Data collection includes multiple-choice tests, questionnaires, and documentation study. The data obtained are then analyzed using tests for normality, homogeneity, independent sample T Test, and gain test. The research findings are as follows: 1) there is a significant increase in the average scores of pre-test and post-test in the experimental group that implements the SQ3R learning model. 2) The average scores of pre-test and post-test in the control group, which implements the conventional learning model, show a smaller increase compared to the experimental group. 3) There is a significant difference in the average test scores between the students in the experimental and control groups after the treatment is given. 4) Students in the experimental group respond positively to the use of the SQ3R learning model. Based on these findings, it can be concluded that the SQ3R learning model has a positive influence on enhancing students' understanding of the subject matter of national commitment.