STUDI TENTANG PEMBELAJARAN HEAD VOICE PADA KEGIATAN EKSTRAKURIKULER PADUAN SUARA DI SMAN 1 MARGAHAYU - DEWI, MEIRINA (2012)
Penelitian ini diwujudkan dalam bentuk skripsi yang berjudul "Studi Tentang Pembelajaran Head Voice Pada Kegiatan Ektrakurikuler Paduan Suara di SMAN 1 Margahayu". Skripsi ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran teknik Head Voice pada ektrakurikuler paduan suara untuk meningkatkan kualitas dari ektrakurikuler paduan suara itu sendiri. Subjek penelitian ini adalah seluruh anggota paduan suara yang terdiri dari 58 orang dan pembina paduan suara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan paradigma kualitatif. Proses penelitian ini dibagi menjadi tiga bagian yaitu persiapan penelitian, pengolahan data dan penyusunan laporan penelitian. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan peneliti menemukan tiga tahapan-tahapan penelitian yang selalu dilakukan dalam setiap pertemuan latihan yaitu kegiatan awal, kegiatan inti, dan kegiatan akhir. Dimana dalam setiap tahapan-tahapan tersebut mencakup kedalamnya proses penguasaan materi, interpretasi, dan ekspresi. Hasil dari pembelajaran yang sudah peneliti teliti kurang lebih tiga bulan ini menunjukan hasil yang baik setelah melakukan latihan rutin dan tahapan pembelajaran yang dilakukan, ini terbukti dengan anggota paduan suara sudah bisa bernyanyi sonor atau bulat dan dengan menggunakan resonansi kepala atau menggunakan head voice.