PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SLIDE SUARA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA Di SMP NEGERI 12 BANDUNG: Studi Eksperimen Pada Kelas VII Mata Pelajaran IPS Materi Pokok Atmosfer - Natalia Siahaan, - (2012)
Perkembangan teknologi berdampak besar dalam dunia pendidikan. Hal ini dapat dilihat dari penggunaan internet oleh pelajar yang semakin tinggi dan banyaknya siswa yang memiliki komputer ataupun laptop. Oleh karena itu, siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) saat ini sudah mampu mengoperasionalkan komputer dan menggunakan program-program yang tersedia dalamnya. Dengan demikian siswa dapat membuat sebuah media audio-visual salah satunya yaitu slide suara. Media pembelajaran yang melibatkan indera penglihatan dan pendengaran ini dapat mempermudah siswa memahami, mengingat dan memunculkan kembali informasi yang diterimanya. Media ini efektive digunakan dalam pembelajaran geografi. Manfaat media slide suara pada pembelajaran geografi, antara lain : (1) membuat konkret konsep-konsep yang abstrak seperti, siklus udara secara global, (2) menghadirkan objek-objek yang berbahaya dan sulit ditemukan dalam lingkungan belajar seperti, peristiwa terjadinya badai, dan (3) menampilkan objek yang terlalu besar dan terlalu kecil yang sulit diamati seperti, mengamati lapisan atmosfer yang hanya dapat dilihat dari luar angkasa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen dengan desain eksperimen control group pre test - post test design. Subyek penelitian terdiri atas kelompok eksperimen yang menggunakan media slide suara dan kelompok kontrol yang menggunakan media gambar. Instrument penelitian menggunakan tes, tugas dan presentasi, sedangkan analisis data diolah dengan menggunakan uji normalitas dengan Chi kuadrat, uji homogenitas dengan uji-F dan uji hipotesis dengan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Terdapat peningkatan antara hasil pre tes dan post tes pada kelas eksperimen yang menggunakan media pembelajaran slide suara dengan H1 diterima dan Ho ditolak (t hitung=3,599 dan t tabel=1,667). (2) Terdapat peningkatan antara hasil pre tes dan post tes kelas kontrol yang menggunakan media pembelajaran gambar dengan H1 diterima dan Ho ditolak (t hitung=5,034 dan t tabel=1,667). (3) Terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara kelompok eksperimen yang menggunakan media slide suara dan kelompok kontrol yang menggunakan media gambar yang hasilnya H1 diterima dan Ho ditolak (t hitung=1,743 dan t tabel=1,667). Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa kelompok eksperimen hasil belajar lebih tinggi dari pada kelompok kontrol, maka menggunakan media slide suara dapat meningkatkan hasil belajar siswa.