PENGUKURAN TANAH DALAM RANGKA PENDAFTARAN SECARA SISTEMATIS DI WILAYAH KERJA KANTOR PERTANAHAN KABUPATEN TASIKMALAYA - Septian Yayang Nurhadi, - (2011)
Survei Pemetaan dan Informasi Geografi sebagai salah satu program studi non pendidikan di lingkungan Universitas Pendidikan Indonesia, memiliki tujuan untuk mendidik mahasiswanya agar mempunyai keahlian dan keterampilan dibidang survei dan pemetaan serta sistem informasi geografis. Untuk memenuhi usaha tersebut prodi Survei Pemetaan dan Informasi Geografi salah satunya melaksanakan Program Latihan Akademik sebagai salah satu tugas akhir dalam menyelesaikan masa studi para mahasiswanya. Pada kesempatan ini penulis melaksanakan kegiatan Program Latihan Akademik di Kantor Pertanahan Kabupaten Tasikmalaya. Kantor Pertanahan sebagai instansi pemerintah dibidang pertanahan memiliki peranan penting di dalam kehidupan masyarakat di Indonesia. Tanah sebagai tempat terjadinya segala bentuk aktivitas manusia haruslah dikelola secara teratur. Maka dari itu Kantor Pertanahan bertindak sebagai badan yang mengatur segala hal yang berkaitan dengan pertanahan supaya terwujud ketertiban dan kepastian hukum untuk hal tersebut. Sebagai salah satu upaya untuk kesejahteraan masyarakat dibidang pertanahan, Kantor Pertanahan dibawah Badan Pertanahan Nasional kemudian melaksanakan program pendaftaran tanah menurut ketentuan-ketentuan yang diatur oleh peraturan pemerintah, dengan tujuan untuk menjamin kepastian hukum akan objek-objek tanah tersebut. Kepastian hukum yang dimaksud meliputi letak,batas,luas tanah, status tanah dan orang yang berhak atas tanah serta pemberian surat berupa sertifikat. Dari serangkaian kegiatan dalam pendaftaran tanah salah satunya adalah pengukuran dan pemetaan, hal ini akan memberikan informasi mengenai data fisik dari objek pendaftaran tersebut. Dari hal tersebut penulis mengangkat bahasan tentang kegiatan pengukuran tanah untuk pendaftaran secara sistematis yang dilaksanakan Kantor Pertanahan Kabupaten Tasikmalaya.