KONTRIBUSI MANAJEMEN KELAS DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA TERHADAP EFEKTIVITAS PROSES PEMBELAJARAN : Studi Deskriptif di Sekolah Menengah Pertama Negeri Kecamatan Cihideung Kota Tasikmalaya Provinsi Jawa Barat - Adang A, - (2009)
Untuk mewujudkan tujuan pendidikan nasional, guru sebagai tenaga pendidik yang berada di garda terdepan harus memiliki manajemen kelas dan efektivitas proses pembelajaran. Dengan pembelajaran oleh guru profesional, maka proses pembelajaran di dalam kelas akan dapat berlangsung optimal sesuai dengan yang diharapkan. Proses pembelajaran yang menjamin berlangsungnya tiga tugas profesi guru, yaitu mendidik, mengajar, dan melatih. Penelitian difokuskan pada manajemen kelas dan motivasi belajar siswa terhadap efektivitas proses pembelajaran di SMP Negeri Kecamatan Cihideung Kota Tasikmalaya. Permasalahannya adalah, seberapa besar kontribusi manajemen kelas dan motivasi belajar siswa terhadap efektivitas proses pembelajaran? Tujuan penelitian ini untuk menganalisis: manajemen kelas dan motivasi belajar siswa terhadap efektivitas proses pembelajaran. Hipotesis yang diajukan adalah: (1) Manajemen kelas berkontribusi secara signifikan terhadap efektivitas proses pembelajaran; (2) Motivasi belajar siswa berkontribusi secara signifikan terhadap efektivitas proses pembelajaran; (3) Manajemen kelas dan motivasi belajar siswa secara bersama-sama berkontribusi secara signifikan terhadap efektivitas proses pembelajaran di SMP Negeri Kecamatan Cihideung Kota Tasikmalaya. Metode penelitian ini yang digunakan adalah deskriptif dengan data kuantitatif. Sampel diambil secara random 96 siswa SMP Negeri di Kecamatan Cihideung Kota Tasikmalaya. Instrumen penelitian berupa angket dengan skala Likert. Hasil penelitian ditemukan bahwa (1) Manajemen kelas berkontribusi secara langsung terhadap efektivitas proses pembelajaran sebesar 32,49%; (2) Motivasi belajar siswa berkontribusi secara langsung terhadap efektivitas proses pembelajaran sebesar 20,08%; (3) Manajemen kelas dan motivasi belajar siswa secara bersama-sama berkontribusi secara langsung terhadap efektivitas proses pembelajaran sebesar 39,02%. Berdasarkan temuan tersebut di atas direkomendasikan: (1) Guru terutama di tingkat SMP Negeri Kecamatan Cihideung Kota Tasikmalaya seharusnya memiliki manajemen kelas variabel (X1) di samping memiliki pengelolaan pembelajaran yang lainnya. Pengelolaan pembelajaran ini sangat dibutuhkan oleh siswa di tingkat sekolah terutama dalam memanajemeni kelas, mereka membutuhkan perhatian dari guru. Kematangan berpikir dan bersikap bagi siswa harus dibangun agar lebih berhasil untuk melanjutkan pendidikan mereka ke jenjang yang lebih tinggi. (2) Motivasi belajar siswa sebagai variabel (X2) berkontribusi sangat baik di dalam membangun motivasi belajar yang dapat tumbuh di kalangan siswa dan mereka dapat menjadi siswa yang berkualitas, agar proses belajar mengajar di kelas dapat menjadi Pembelajaran yang Aktif, Kreatif, Efektif, dan Menyenangkan (PAKEM). Proses pembelajaran akan lebih menyenangkan bila proses pembelajaran dilengkapi dengan sarana dan prasarana yang mendukung serta menggunakan pendekatan dan metode.