ANALISIS KUALITAS PELAYANAN DI KURAKURA RESORT KARIMUNJAWA - Ridwan Gunawan Anwar, - (2011)
Kualitas pelayanan merupakan suatu hal yang sangat penting dalam industri pariwisata. Kualitas pelayanan dipengaruhi oleh dua faktor utama yakni jasa yang diharapkan (expected service) dan jasa yang dirasakan/dipersepsikan (perceived service). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran kualitas pelayanan di Kurakura Resort Karimunjawa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian yaitu sebesar 40 orang dengan menggunakan teknik sampling Nonprobability Sampling dan jenis yang digunakan adalah sampling jenuh. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara kuesioner, wawancara, studi literatur dan observasi lapangan. Teknik pengolahan data dilakukan dengan model analisis kualitas pelayanan dengan membandingkan jasa yang diharapkan dan jasa yang dipersepsikan serta tingkat kepentingan sebagai tambahan analisis. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan yang ada di Kurakura Resort Karimunjawa adalah ideal, yakni jasa yang dirasakan wisatawan lebih besar dari harapan wisatawan yakni 0.06.