PENGARUH KEMAMPUAN, MOTIVASI, KOMPENSASI DAN PELATIHAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN FOOD&BEVERAGE DEPARTEMEN PADA HOTEL DALAM MANAJEMEN KAGUM GROUP - Danti Permatasari, - (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kemampuan kerja, motivasi kerja, kompensasi dan pelatihan terhadap kinerja karyawan F&B Pada Hotel Dalam Manajemen KAGUM GROUP, baik secara parsial maupun secara simultan. Teori yang digunakan untuk mendukung pembahasan dalam penelitian ini adalah teori Manajemen Sumber Daya Manusia, khususnya yang berkaitan dengan kemampuan kerja, motivasi kerja, kompensasi, pelatihan dan kinerja. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan F&B Departemen pada Hotel Dalam Manajemen KAGUM GROUP yang berjumlah 100 orang. Penelitian ini merupakan penelitian populasi, dimana semua populasinya diteliti. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner/angket dan studi dokumentasi. Model analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan menggunakan bantuan software SPSS 17.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan kerja, motivasi kerja, kompensasi dan pelatihan berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan F&B Departemen Grand Seriti Boutique Hotel Bandung, baik secara parsial maupun secara simultan.