PENGARUH KUALITAS JASA DALAM UPAYA MENINGKATKAN KEPUASAN KONSUMEN DI RUMAH MAKAN BUMBU DESA PASIRKALIKI BANDUNG: survei pada konsumen dine-in Rumah Makan Bumbu Desa Pasirkaliki Bandung - Djen Baharudin Yusup, - (2011)
Restoran merupakan bagian dari industri pariwisata yang berperan sebagai penyedia jasa, makan dan minum bagi orang-orang yang sedang berada jauh dari tempat tinggalnya. Kebutuhan konsumen akan nilai jasa yang dimiliki sebuah restoran mendorong para penyedia jasa makanan dan minuman untuk ikut terlibat dalam persaingan dan memenangkannya. Tolak ukur keunggulan yang dimiliki pihak manajemen restoran berpusat pada kepuasan konsumen. Hal ini dikarenakan konsumen adalah sumber daya utama yang mampu menopang perkembangan bisnis restoran. Setiap aktivitas restoran yang ada harus difokuskan pada upaya manajemen untuk memberikan kinerja jasa yang melebihi harapan konsumen. Upaya tersebut dapat dilakukan melalui kualitas jasa yang terdiri dari reliability, responsiveness, assurance, empaty, dan tangibles. Perbedaan yang ditonjolkan harus berbeda dari pesaing. Berdasarkan uraian di atas, maka dilakukan penelitian mengenai pengaruh kualitas jasa dalam upaya meningkatkan kepuasan konsumen. Unit analisis dari penelitian ini adalah konsumen dine-in dan melakukan pembelian di Rumah Makan Bumbu Desa Pasirkaliki Bandung dalam jumlah sampel sebanyak 100 kosumen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif, penelitian ini dilakukan dalam kurun waktu kurang dari satu tahun, maka metode yang digunakan adalah metode cross sectional method. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang dilakukan melalui studi kepustakaan dan kuesioner. Untuk mengukur besarnya pengaruh kualitas jasa terhadap kepuasan konsumen digunakan analisis jalur (path analysis). Berdasarkan statistik hipotesis, kualitas jasa yang terdiri dari reliability, responsiveness, assurance, empaty, dan tangibles dapat mempengaruhi kepuasan konsumen serta berpengaruh positif dan signifikan secara parsial maupun simultan. Oleh karena itu, manajemen Rumah Makan Bumbu Desa diharapkan mampu meningkatkan kinerja pelayanan untuk meningkatkan nilai kepuasan konsumen.