PROSEDUR PENSERTIFIKATAN TANAH SECARA MASSAL MELALUI PROYEK OPERASI NASIONAL AGRARIA (PRONA) TAHUN ANGGARAN 2011 DI KANTOR PERTANAHAN KABUPATEN SUBANG - Rendi Firdian Indrawandinata, - (2011)
Program Latihan Akademik merupakan salah satu mata kuliah yang wajib dikontrak oleh seluruh mahasiswa Survey Pemetaan dan Informasi Gegrafis yang selama perkuliahannya dilakukan penuh di lapangan selama 1 semester. Untuk memenuhi syarat-syarat kelulusan, maka seluruh mahasiswa Survey Pemetaan dan Informasi wajib mengontrak mata kuliah Program Latihan Akademik. Tujuan Laporan Individu Program Latihan Akademik itu sendiri untuk mengetahui prosedur pensertifikatan tanah secara massal melalui Proyek Operasi Nasional Agraria (PRONA), untuk mengetahui masalah dan hambatan yang dihadapi dalam pelaksanaan Proyek Operasi Nasional Agraria (PRONA) baik di kantor maupun di lapangan dan untuk mengetahui usaha-usaha apa saja yang dilakukan oleh Kantor Pertanahan Kabupaten Subang dalam menangani masalah dan hambatan pelaksanaan Proyek Operasi Nasional Agraria (PRONA). Waktu Program Latihan Akademik dilaksanakan selama tujuh puluh dua hari. Mulai tanggal 16 Februari 2011 sampai 29 April 2011, setiap hari mulai pukul 08.00-15.00 WIB. PRONA merupakan suatu langkah baru untuk mewujudkan program pemerintah dalam hal pensertifikatan tanah secara massal. Dengan diadakannya PRONA ini, maka masyarakat terutama yang menengah kebawah bisa mendapatkan sertifikat dan melalui PRONA juga bisa tercipta tertib dalam masalah pertanahan. Dalam pelaksanaan kegiatan PRONA semua biaya seperti, biaya pendaftaran, biaya pengukuran, biaya pemeriksaan tanah adalah gratis semuanya ditanggung oleh APBN.