HUBUNGAN KEPERCAYAAN DIRI DENGAN KONFORMITAS PADA REMAJA DAN IMPLIKASINYA BAGI LAYANANBIMBINGAN DAN KONSELING: Studi Korelasional di SMP Negeri 4 Palimanan Tahun Ajaran 2023/2024 - Deajeng Karlistanyawati, - (2023)
Peserta didik sebagai remaja mengalami tuntutan dari lingkungan sosialnya sehingga akan mengalami perubahan tingkah laku dan nilai. Kepercayaan diri pada peserta didik dapat membantu peserta didik agar dapat diterima di lingkungan sosialnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepercayaan diri dengan konformitas pada peserta didik SMP Negeri 4 Palimanan dan Implikasinya bagi layanan bimbingan dan konseling. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional dengan subjek 185 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan skala kepercayaan diri yang dibuat dari Lauster (1992), skala konformitas diambil dari Sears (1994) yang diadaptasi oleh Nuryati (2016). Semua skala tersebut kemudian disesuaikan oleh peneliti dengan menyesuaikan dengan keadaan subjek. Data diperoleh melalui penyebaran instrumen berupa kuesioner yang diolah menggunakan Spearman's Rank Order Correlation dengan nilai signifikan sebesar 0,007 dan koefisien korelasi sebesar 0,197. Hasil penelitian tersebut menunjukkan; (1) kecenderungan kepercayaan diri peserta didik pada kategori tinggi; (2) kecenderungan konformitas peserta didik pada kategori acceptance; (3) terdapat hubungan lemah yang positif dan signifikan antara kepercayaan diri dan konformitas. Dari penelitian, peserta didik perlu mempertahankan kepercayaan diri dan meningkatkan konformitas positif maka diperlukan layanan bimbingan dan konseling. Sebagai implikasinya, penelitian ini menyusun layanan bimbingan berupa layanan perencanaan individual dengan bimbingan klasikal. Students as teenagers experience demands from their social environment so that they will experience changes in behavior and values. Self-Confidence in students can help students to be accepted in their social environment. This study aims to determine relationship between self-confidence and conformity in students of SMP Negeri 4 Palimanan and the implications for guidance and counseling. This research used a quantitative approach with a correlational method with 185 subjects. The instrument used in this study used a self-confidence scale made by Lauster (1992), the conformity scale was taken from Sears (1994) which was adapted by Nuryati (2016). All of these scales were then adjusted by the researcher according to the condition of the subject. The data was obtained by distributing instruments in the form of questionnaires which were processed using Spearman's Rank Order Correlation with a significant value of 0.007 and a correlation coefficient of 0.197. The results of these studies indicate; (1) the tendency of students' self-confidence in the high category; (2) the tendency of conformity of students in the acceptance category; (3) there is a positive and significant weak relationship between self-confidence and conformity. From the research, students need to maintain self-confidence and increase positive conformity, so guidance and counseling services are needed. As an implication, this study arranges guidance services in the form of individual planning services with classical guidance.