PENDIDIKAN AKHLAK PADA ANAK USIA DINIDI KELUARGA KARIR: Studi Kasus di RW 03 Kelurahan Sukabungah Kecamatan Sukajadi - Hanifah, - (2011)
Keluarga sebagai unit dan lembaga sosial terkecil, memiliki peran yang sangat besar dalam memberikan pengarahan dan bimbingan akhlak kepada anak usia dini menuju ke arah kedewasaan bersikap dan berprilaku. Terutama peran orang tua dalam mendidik dan memelihara nilai-nilai akhlak yang sangat penting untuk ditanamkan kepada setiap anak. Kemajuan teknologi dan informasi dengan segala dampaknya, telah mendorong adanya pergeseran nilai akhlak. Maraknya perilaku menyimpang dewasa ini merupakan gejala umum dalam kehidupan dewasa ini. Di samping itu masuknya budaya luar yang bertentangan dengan tatanan nilai akhlak, merupakan tantangan tersendiri yang perlu di respon oleh setiap orang tua, terutama dalam tatanan nilai akhlak yang diberikan orang tua kepada anak usia dini. Penelitian berangkat dari suatu pertanyaan bagaimana proses pelaksanaan pendidikan akhlak pada anak usia dini di keluarga karir. Mencakup 1) peranan orang tua dalam pendidikan akhlak pada anak usia dini di keluarga karir, 2) materi akhlak yang diberikan orang tua kepada anak usia dini di keluarga karir, 3) metode yang orang tua gunakan dalam mendidik akhlak di keluarga karir, 4) hambatan yang dialami keluarga karir dalam mendidik akhlak anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif melalui pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, studi literatur dan triangulasi. Penelitian ini dilakukan terhadap dua keluarga karir, di mana hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan pendidikan akhlak pada anak usia dini di keluarga tersebut sangat baik. Hal ini dapat dilihat dari adanya upaya orang tua dalam menanamkan nilai-nilai akhlak kepada anak. Mengingat kesibukan orang tua dan keterbatasan waktu menuntut orang tua agar bisa menempati posisi masing-masing secara profesional dan proporsional. Indikator dari keberhasilan sementara pendidikan akhlak tersebut adalah pengetahuan anak dalam 1) beribadah, seperti pengetahuan anak dalam tata cara dan bacaan shalat, menghafal doa sehari-hari dan surat-surat pendek dan kemampuan anak dalam mengetahui huruf-huruf hijaiyah. 2) sopan santun terhadap orang tua dan saudara-saudaranya. 3) menjaga kebersihan lingkungan.