IMPLIKASI KONSEP PENDIDIKAN AKHLAK BAGI ANAK MENURUT AL-GHAZALI TERHADAP PEMBELAJARAN AKHLAK DI PERSEKOLAHAN - Haryadi Husni Erfaz, - (2011)
Arus globalisasi yang berlangsung pasa saat ini memberikan dampak yang positif bagi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Akan tetapi, tidak bisa dipungkiri bahwa arus globalisasi ini juga memiliki dampak yang negatif, terutama terhadap dekadensi moral. Al-Ghazali merupakan pemikir besar Islam yang tidak diragukan lagi keilmuannya, terutama berkaitan dengan pendidikan akhlak (etika). Sehingga pemikirannya patut digali untuk memberikan landasan filosofis bagi bangunan sistem pendidikan yang lebih bermartabat. Lebih-lebih di era modern, ketika manusia tidak bisa lagi mengelak dari terpaan bias negatif globalisasi. Akhlak atau kepribadian yang tangguh menjadi sesuatu yang sangat penting dan paling dicari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep pendidikan akhlak bagi anak menurut al-Ghazali dan implikasinya terhadap pembelajaran akhlak dipersekolahan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan dengan menggunakan metode historis dengan harapan agar peneliti dapat mengkaji konsep pendidikan akhlak bagi anak menurut al-Ghazali. Pengumpulan data dilakukan dengan menelaah dan mengeksplorasi buku-buku, dokumen-dokumen, internet dan sumber-sumber lain yang relevan. Hasil penelitian ini di antaranya menyimpulkan bahwa pendidikan terutama pendidikan akhlak haruslah berorientasi pada taqarrub kepada Allah dan pendidikan akhlak bagi anak haruslah dilakukan sedini mungkin melalui metode mujahadah (menahan diri), riyadah (membiasakan diri) serta menjaga lingkungan pergaulan anak agar tidak terjerumus kepada lingkungan yang negatif. Implikasi konsep pendidikan akhlak bagi anak menurut al-Ghazali terhadap pembelajaran akhlak dipersekolahan adalah sebagai berikut: 1. Pendidikan akhlak di persekolahan haruslah berlandaskan Islam, sesuai tuntunan al-Quran dan Sunnah. 2. Metode pendidikan akhlak bagi anak di sekolah harus didukung oleh pengawasan orangtua terhadap lingkungan pergaulan anak. 3. Materi pendidikan akhlak harus dapat diwujudkan dalam perbuatan sehari-hari dan mempengaruhi peningkatan amaliah ibadah dan muamalah anak.