MODEL PENDIDIKAN TAUHID PADA KELUARGA PENGUSAHA RELIGIUS: Studi Kasus Pada Keluarga H. Abdurrahman Yuri R.G. - Usup Romli, - (2011)
Permasalahan penelitian ini dilatarbelakangi oleh fakta yang menunjukan telah terjadi berbagai penyimpangan yang dilakukan oleh berbagai lapisan masyarakat di Indonesia, khususnya di kalangan anak-anak dan remaja. Penyimpangan tersebut penyebab utamanya adalah kurangnya pendidikan yang diberikan oleh orang tua terhadap anak-anaknya dalam keluarga terutama pendidikan tauhid. Pentingnya pendidikan tersebut dalam keluarga belum begitu optimal diberikan oleh kebanyakan orang tua. Hal ini disebabkan oleh kurangnya pemahaman orang tua mengenai pendidikan tauhid dan fungsinya, sehingga mereka mengabaikan pendidikan tauhid kepada anak-anak mereka. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai proses pendidikan tauhid yang dilaksanakan pada keluarga pengusaha religius di kota Bandung, sehingga memberikan gambaran kepada keluarga-keluarga yang lain dalam melaksanakan pendidikan tauhid dalam keluarga. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif yang ditunjang oleh studi kepustakaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam peneltian ini adalah wawancara, observasi dan studi dekomentasi. Berdasarkan penelitian dan hasil pengolahan data menunjukan bahwa pendidikan tauhid yang terlaksana mulai dari perencanaan, proses, sampai kepada hasil, dalam keluarga pak AY berjalan dengan baik.