PERKEMBANGAN KOPERASI PEGAWAI REPUBLIK INDONESIA KECAMATAN CIPEDES KOTA TASIKMALAYA (1947-2000) - Muhtar Mumuh, - (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perkembangan Koperasi Pegawai Republik Indonesia "Sejahtera" Kecamatan Cipedes Kota Tasikmalaya tahun 1974- 2000. Sebagai sebuah studi sejarah perekonomian, kiranya cukup menarik apabila KPRI "Sejahtera" dijadikan objek penelitian, karena menurut informasi yang diperoleh koperasi ini usianya cukup lama, yakni berdiri pada tahun 1967 dan dianggap mampu membantu kesulitan ekonomi para guru di Kecamatan Cipedes. KPRI "Sejahtera" yang bernaung di bawah Unit Pelaksana Teknis Dinas Pendidikan Kecamatan Cipedes, menarik perhatian penulis untuk mengangkatnya ke permukaan dari sudut latar belakang pendidikan serta kiprahnya sampai tahun 2000. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian sejarah dengan tahap yakni: (1) Pengumpulan sumber (Heuristik); (2) Kritik; (3) Penafsiran (Interpretasi); (4) Penulisan (Historiografi). Keempat langkah tersebut penulis gunakan untuk mengkaji "Perkembangan Koperasi Pegawai Republik Indonesia "Sejahtera" Kecamatan Cipedes Kota Tasikmalaya tahun 1974-2000". Berdasarkan hasil pembahasan penelitian mengenai sejarah berdirinya Koperasi Pegawai Republik Indonesia "Sejahtera" antara tahun 1974 - 2000 didapat kesimpulan yang merupakan jawaban dari perumusan masalah dalam penelitian yaitu sebagai berikut : 1) Memasuki tahun 1967 situasi poltik di Indonesia masih penuh ketidakpastian akibat gejolak politik pasca G 30 S/PKI. Hal ini berimbas pada kehidupan PNS khususnya guru SD di wilayah Kecamatan Cipedes. Mereka hidup dibawah tekanan ekonomi yang berat. Inflasi yang melambung tinggi sulit diimbangi dengan gaji mereka yang relatif kecil. 2) Beberapa orang guru SD mulai merintis pendirian koperasi, karena selain pemerintah dengan gencar mensosialisasikan pendirian koperasi, guru-guru di wilayah Kecamatan Cipedes berupaya membentuk suatu koperasi, untuk mengangkat derajat ekonomi mereka yang saat itu kondisinya sangat memprihatinkan. Maka pada bulan April 1967 bertempat di Kantor PPDK (Pendidikan, Pengajaran dan Kebudayaan) dibentuklah pada awalnya "KPN Sejahtera " dan tahun 1996 namanya berganti menjadi "KPRI Sejahtera". 3) Perkembangan KPRI "Sejahtera" mengalami pasang surut dan nyaris vakum. Tetapi memasuki tahun 1974 KPRI "Sejahtera" mulai bangkit seiring dengan berubahnya situasi politik dan ekonomi negara. Perkembangan yang menjanjikan itu bisa dilihat dari segi permodalan yang terus kemudian dijalankan secara kemitraan dengan lembaga keuangan lain. Hal ini dilakukan untuk memenuhi kebutuhan Guru SD yang baik kebutuhan pokok maupun kebutuhan tambahan. Dari segi usahanya pun KPRI Sejahtera mencappai kemajuan yang signifikan. Dengan dukungan modal yang relative besar, menambah usaha simpan pinjam menjadi usaha pelayanan jasa fotokopi dan peralatan pesta serta usaha pemenuhan barang konsumsi. Perluasan usaha ini berdampak pada SHU yang makin meningkat dari tahun ke tahun.