PENGGUNAAN MEDIA DIGITAL VIDEO DISC (DVD) UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TENTANG DEMOKRASI DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN KELAS VIIIA DI SMPN 3 JATIWANGI - Dede Ati Rianti, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh guru tidak menggunakan media yang menarik sehingga terjadilah kurangnya pemahaman siswa tentang demokrasi dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan kelas VIII A di SMPN 3 Jatiwangi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media Digital Video Disc (DVD) dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan tentang demokrasi di kelas VIIIA, Ingin mengetahui seberapa tinggi hasil pemahanan siswa tentang demokrasi setelah mengikuti pembelajaran pendidikan kewarganegaraan dengan menggunakan media Digital Video Disc (DVD) di kelas VIII A, Untuk mengetahui hambatan dalam pembelajaran pendidikan kewarganegaraan melalui penggunaan media Digital Video Disc (DVD) di kelas VIII A, dan Untuk mengetahui upaya yang dapat mengatasi hambatan dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan tentang demokrasi dengan penggunaan media Digital Video Disc (DVD) di kelas VIII A. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Dalam penelitian ini teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi, studi literatur dan catatan harian. Lokasi penelitian ini adalah SMP Negeri 3 Jatiwangi. Sedangkan subjek penelitian adalah guru Pendidikan Kewarganegaraan dan siswa kelas VIIIA tahun ajaran 2010/2011. Hasil Penelitian sebagai berikut : Pertama, Penggunaan media Digital Video Disc (DVD) dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan dapat meningkatkan pemahamann siswa karena dengan media audio-visual ada pengaruh ketertarikan terhadap siswa serta tidak menimbulkan kejenuhan dan kebosanan. Namun hambatan dilapangan yaitu masih rendanya kemampuan siswa untuk menjawab dan bertanya karena terbiasa dengan metode ceramah. Maka upaya untuk meninimalisir hambatan tersebut yaitu dengan penggunaan media Digital Video Disc (DVD) dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan masih perlu pengembangan yang lebih intens untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang demokrasi dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan. Kedua, Pemahaman siswa tentang demokrasi dengan menggunakan Digital Video Disc (DVD) yaitu dengan penggunaan media Digital Video Disc (DVD) untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang demokrasi dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegraan sangat efektif karena dengan penggunaan media Digital Video Disc (DVD) pemahaman siswa tentang demokrasi meningkat. ketiga, hambatan guru dalam menggunakan media Digital Video Disc (DVD) pada pembelajaran diantaranya waktu yang terbatas dalam menampilkan video karena sebelum pembelajaran di mulai guru menyiapkan media sehingga waktu belajar terpakai untuk menyiapkan media, video tidak dapat ditayangkan karena listrik mati sehingga guru harus menerima keadaan tidak bisa memakai media video, dan video yang ditampilkan terkadang suara dan gambarnya kurang jelas sehingga siswa tidak seluruhnya paham video yang ditayangkan. Keempat, upaya yang dilakukan guru untuk menanggulangi hambatan dalam penggunaan media Digital Video Disc (DVD) pada saat proses belajar mengajar diantaranya Sebelum pembelajaran dimulai media sudah disiapkan agar waktu pembelajaran sesuai dengan RPP, Gunakan video yang sesuai dengan materi pembelajaran agar siswa pun memahami apa yang dijelaskan guru dengan video yang ditayangkan tersebut, Gunakan video yang gambarnya dan suaranya jelas agar siswa dapat melihat dan mendengar video tersebut sehingga siswa paham apa yang ada dalam video tersebut. Kesimpulan yang diambil dari penelitian tindakan kelas ini adalah penggunaan media Digital Video Disc (DVD) dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan yang diterapkan di kelas VIIIA dapat meningkatkan pemahaman siswa dalam materi demokrasi sehingga media pembelajaran tersebut dapat digunakan dipersekolahan dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaran.