PENGARUH BAURAN PROMOSI DAN PERILAKU KEWIRAUSAHAAN TERHADAP PENDAPATAN RUMAH MAKAN DI WILAYAH KABUPATEN BANDUNG - Fitri Komariah, - (2011)
Pada penelitian ini terdapat tiga variabel yaitu Bauran Promosi, Perilaku Kewirausahaan dan Pendapatan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analitis untuk mengenal fenomena-fenomena yang terjadi dan menguji hipotesis-hipotesis serta mngedakan interpretasi yang lebih dalam tentang hubungan-hubungan antar vaiabel. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 39 responden yaitu perusahaan Katering di beberapa wilayah Kabupaten Bandung Barat. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, schedule, dan studi literatur. data dikumpulkan kemudian dianalisis mengggunakan analisis linear ganda dua prediktor dengan menggunakan bantuan software SPSS 17.0. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tentang Bauran Promosi, Perilaku Kewirausahaan, dan Pendapatan. Dan penelitian ini diharapkan dapat memberikan perluasan ilmu serta sebagai bahan kajian untuk pengembangan selanjutnya mengenai pengaruh bauran promosi dan perilaku kewirausahaan terhadap pendapatan perusahaan katering di wilayah Kabupaten Bandung Barat. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara simultan Buran Promosi dan Perilaku Kewirausahan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap Pendapatan Perusahaan Katering di Wilayah Kabupaten Banudng Barat. Hasil analisis regresi linear ganda dua prediktor memberikan persamaan y = -29,824 + 0,37x1 + 0,26x2. maknanya peningkatan Bauran Promosi sebesar satu satuan dan variabel lainnya konstan akan meningkatkan Pendapatan sebesar 0,37 atau 37%. Dan apabila Perilaku Kewirausahaan ditingkatkan satu satuan maka Pendapatan akan meningkat 0,26 atau 26%. Koefisien korelari antara Bauran Promosi dan Perilaku Kewirausahaan terhadap Pendapatan adalah sebesar 0,691 dan menunjukan adanya hubungan yang kuat. Sedangkan dilihat dari koefisien determinasi menunjukan adanya pengaruh sebesar 47,7% yang artinya adalah Bauran Promosi dan Perilaku Kewirausahaan memberikan pengaruh terhadap Pendapatan Perusahaan katering di Wilayah Kabupaten Banudng Barat. Sisanya sebesar 52,3% merupakan faktor lain yang diduga mempengaruhi Pendapatan namun diabaikan dan tidak diteliti oleh penulis.