PEMIKIRAN JEAN BODIN (1530 - 1596) MENGENAI POLITIK ABSOLUT DI PRANCIS - Ade Gumilar, - (2011)
Skripsi ini berjudul "Pemikiran Jean Bodin (1530 - 1596) Mengenai Politik Absolut di Prancis. Permasalahan utama yang dikaji dalam skripsi ini adalah mengenai bagaimana pemikiran Jean Bodin tentang politik absolut di Prancis. Adapun permasalahan tersebut terbagi kedalam beberapa pertanyaan, yaitu 1). Bagaimana keadaan Prancis pada abad ke-16, 2). Bagaimana latar belakang Jean Bodin, 3). Bagaimana pandangan Jean Bodin mengenai negara, dan 4). Bagaimana pandangan Jean Bodin mengenai sistem politik absolut. Metode yang digunakan adalah metode historis sedangkan teknik yang dilakukan adalah studi kepustakaan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa pemikiran Jean Bodin tentang politik absolut dipengaruhi oleh keadaan Prancis pada abad ke -16. Pada masa itu di Prancis sedang terjadi konflik sosial terutama konflik yang menyangkut urusan agama. Pada awalnya, Bodin lebih tertarik kepada hal-hal yang berbau hukum. Akan tetapi, ketertarikannya terhadap masalah-masalah politik semakin tumbuh setelah terjadinya perang agama do Prancis pada abd ke -16. Ketertarikannya terhadap politik semakin bertambah ketika ia ikut bergabung dalam sebuah organisasi yang bernama politiques. Kedekatannya dengan salah satu keluarga Raja membuat ia semakin dalam jauh masuk dalam bidang politik pada masa itu. Pemikiran Bodin mengenai politik absolut selain dipengaruhi oleh keadaan sosial Prancis pada abad ke -16, juga dipengaruhi oleh pemikir-pemikir sebelumnya yaitu Aristoteles dan Niccolo Machiavelli. Aristoteles dengan pemikiran keluarga sebagai dasar dari sebuah negara serta Niccolo Machiavelli dengan ajaran Machiavellianismenya menjadi cikal bakal dari pemikiran Jean Bodin mengenai negara dan politik absolutnya. Konsep dasar dari pemikiran politik bodin adalah sederhana. Konsep dasar tersebut adalah kedaulatan. Melalui konsep kedaulatan ini, Bodin membagi negara menjadi 3 bentuk, yaitu negara monarki, negara aristokrasi dan negara popular atau demokrasi. Kedaulatan dalam pandangan Bodin dipersonifikasikan oleh seorang Raja. Kedaulatan yang dimiliki oleh Raja tersebut bersifat abadi, tidak terbatas, dan mutlak. Sifat dari kedaulatan ini lah yang nantinya menjadikan pemikiran politik Bodin dikenal sebagai sistem politik yang bersifat absolut.