PENGAYAAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMP SALMAN AL FARISI BANDUNG. - In In Permatasari, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh betapa pentingnya Pendidikan Agama Islam bagi anak usia SMP yang merupakan usia remaja yang mana anak seusia mereka berada pada masa transisi atau peralihan dari usia kanak-kanak menuju usia dewasa. Usia ini sering dihadapkan pada berbagai kegoncangan dan pengaruh yang tidak sehat apabila mereka tidak dibentengi dengan pendidikan agama yang kuat. Setiap anak tersebut mempunyai keragaman dalam tingkat kecerdasan mereka. Maka dari itu, perlu adanya program pengayaan bagi mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengayaan Pendidikan Agama Islam di SMP Salman Al Farisi Bandung yang dirumuskan pada empat pertanyaan yaitu bagaimana perencanaan, pelaksanaan, monitoring, dan juga evaluasi dari pengayaan pendidikan agama Islam.Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Agar hasil yang didapat dari penelitian ini lebih mudah dibaca karena penyajiannya yang secara deskriptif menggambarkan bagaimana pengayaan yang ada di SMP Salman Al Farisi terhadap Pendidikan Agama Islam. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan cara observasi, wawancara, dan juga studi dokumentasi.Berdasarkan hasil penelitian, dapat digambarkan secara keseluruhan mengenai bagaimana perencanaan pengayaan Pendidikan Agama Islam yaitu dengan cara pengembangan kurikulum yang semakin diperkaya dengan menaikkan tuntutan standar isi dibanding dengan kurikulum PAI Kemdiknas serta merancang kegiatan-kegiatan kesiswaan sebagai sarana dari penciptaan suasana religius yang ada di SMP Salman Al Farisi sebagai pengayaan Pendidikan Agama Islam; Pelaksanaan pengayaan Pendidikan Agama Islam dengan menjadikan PAI sebagai salah satu kurikulum unggulan serta adanya kegiatan-kegiatan keislaman seperti tilawati, tahfiz, kultum dan jam wali kelas; Monitoring pengayaan Pendidikan Agama Islam terhadap program yang dilaksanakan oleh kepala sekolah terhadap kinerja guru dan keberhasilan siswa; Serta evaluasi pengayaan Pendidikan Agama Islam di SMP Salman Al Farisi sebagai upaya perbaikan terhadap program pengayaan dengan memperhatikan prinsip-prinsip evaluasi yang telah ditentukan oleh SMP Salman Al Farisi Bandung.