PENGARUH HARGA JUAL DAN TINGKAT PERSAINGAN TERHADAP PENDAPATAN PENGUSAHA KECAP DI KABUPATEN MAJALENGKA - Khalis Febrian, - (2011)
Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik, yaitu suatu metode yang digunakan untuk meneliti permasalahan-permasalahan yang aktual. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear ganda. Penelitian ini menganalisa pengaruh harga jual dan tingkat persaingan terhadap pendapatan pengusaha kecap di Kabupaten Majalengka. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini berupa data primer dan data sekunder. Untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini digunakan analisis Regresi Linier Berganda dengan menggunakan uji F dan uji t. Dari hasil perhitungan diperoleh persamaan regresi yaitu, Y= 22.39+ 7153X1-0,015X2 dengan nilai Fhitung sebesar 25.281 sedangkan Ftabel diketahui sebesar 6.944. Sedangkan koefisien determinasi diperoleh nilai 0,855 ini menunjukan bahwa variabel bebas yaitu sebesar 85.5% harga jual dan tingkat persaingan mempunyai peranan pengaruh terhadap pendapatan , dan sisinya 14% dipengaruhi oleh variabel lainnya. Jadi dapat Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel harga jual (X1) dan variabel tingkat persaingan (X2) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap variabel Y yaitu pendapatan. Dalam upaya meningkatkan pendapatan pabrik kecap, diusahakan harga yang ditetapkan harus sesuai dengan kemampuan daya beli masyarakat kecil dan lebih mendesain kemasan kecap untuk menarik pembeli.