DAMPAK USAHA PENAMBANG EMAS RAKYAT TERHADAP KONDISI KESEJAHTERAAN MASYARAKAT CIHIDEUNG DESA CIPANGRAMATAN KECAMATAN CIKAJANG KABUPATEN GARUT - Rifki Fitriadi, - (2011)
Alam menyediakan berbagai sumber daya untuk dimanfaatkan oleh manusia. Mineral emas merupakan salah satu sumber daya alam. Emas merupakan salah satu sumber daya yang banyak dicari oleh manusia. Cihideung merupakan sebuah wilayah kaya akan mineral emas yang termasuk ke dalam wilayah administrasi Desa Cipangramatan. Kegiatan penambangan dijadikan sebagai sumber pendapatan dalam memenuhi kebutuhan hidup untuk meningkatkan kesejahteraan. Inti kajian dalam penelitian ini adalah pengaruh usaha penambangan emas rakyat di Cihideung terhadap kesejahteraan penambang. Adapun faktor yang dikaji antara lain: latar belakang pendidikan, lama menambang dengan pendapatan yang diperoleh yang nantinya akan dihubungkan dengan penggunaan fasilitas kesehatan, pendidikan anak, biaya sehari-hari yang dikeluarkan dan kondisi rumah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan survei. Data yang diperoleh dianalisi dengan menggunakan peresentase (%), perhitungan korelasi berganda (multiple correletion) perhitungan Chi Kuadrat (X2).Hasil penelitian terhadap hubungan antara latar belakang pendidikan penambang dan lama menambang dengan pendapat yang diperoleh terdapat hubungan. Hubungan antara latar belakang pendidikan, lama menambang dan besarnya pendapatan yang didapat dari hasil bertambang dengan pemanfaatan fasilitas kesehatan mempunyai korelasinya rendah. Hubungan antara latar belakang penambang, lama menambang dan pendapatan yang diperoleh dengan biaya pendidikan anak terlihat adanya hubungan, namun tidak semua hubungan diterima. Terdapat hubungan antara latar belakang pendidikan penambang, lama menambang dan pendapatan penambang dengan biaya setiap hari yang dikeluarkan seperti untuk membeli beras, lauk pauk dan jajan. Hubungan antara latar belakang pendidikan penambang, lama menambang dan pendapatan penambang dengan kondisi rumah tidak semua korelasi diterima. Hal ini tergantung cara penambang memandang ungenitas kebutuhan hidup seperti menjaga kesehatan penambang dan keluarga, pendidikan anak serta kondisi rumah dengan pemenuhan kebutuhan sehari-hari.