EVALUASI KEBIJAKAN PENYELENGGARAAN PUSAT PENDIDIKAN DAN LATIHAN OLAHRAGA PELAJAR (PPLP) DI PROVINSI BANTEN - Wildan Qohhar, - (2023)
ABSTRAK EVALUASI KEBIJAKAN PENYELENGGARAAN PUSAT PENDIDIKAN DAN LATIHAN OLAHRAGA PELAJAR (PPLP) DI PROVINSI BANTEN Wildan Qohhar (1605257) Pendidikan Olahraga, SPs Universitas Pendidikan Indonesia Promotor: Prof. Dr. H. Adang Suherman, M.A. Ko-Promotor: Prof. Dr. H. Amung Ma'mun, M.Pd. Anggota: Dr. H. Mulyana, M.Pd. Yang menjadi masalah penelitian ini adalah belum pernah dilakukan evaluasi secara komprehensif tentang efektivitas Pembinaan Prestasi Pusat Pendidikan dan Latihan Olahraga Pelajar Banten dan sejauh mana pula implementasi pembinaan prestasi ini bisa dilaksanakan oleh cabang olahraga yang ada pada PPLP Banten sehingga dapat memperoleh prestasi yang baik. Penelitian ini Pada dasarnya berorientasi pada perbaikan dan penyempurnaan program (to improve) dalam hasil evaluasi pembinaan prestasi PPLP Banten. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode mix method dengan desain model CIPP. Partisipan dalam penelitian ini adalah pegawai dan pelatih pada UPT BPPO Provinsi Banten sebanyak 48 orang. Instrumen dalam penelitian ini berorientasi pada pengambilan keputusan dengan menggunakan model evaluasi CIPP yang dikembangkan oleh Stufflebeam. Teknik analisis data menggunakan analisis data kualitatif dan analisis data kuantitatif. Hasil mengungkapkan bahwa (1) Konteks penyelenggaraan program pembinaan prestasi PPLP masih sesuai/relevan dengan kebutuhan pembinaan olahraga prestasi, (2) Input penyelenggaraan program pembinaan prestasi PPLP masih sesuai/relevan dengan tujuan, (3) Program yang dilaksanakan PPLP sesuai dengan perencanaan, (4) Program penyelenggaraan pembinaan prestasi PPLP sudah sesuai dengan tujuan atau sasaran yang dinyatakan dalam rencana strategis. Kata Kunci: Evaluasi Kebijakan, Penyelenggaraan, PPLP. ABSTRACT POLICY EVALUATION OF IMPLEMENTATION OF STUDENT SPORT EDUCATION AND TRAINING CENTERS (PPLP) IN BANTEN PROVINCE Wildan Qohhar (1605257) Sport Education, SPs Universitas Pendidikan Indonesia Promoter: Prof. Dr. H. Adang Suherman, M.A. Co-Promoter: Prof. Dr. H. Amung Ma'mun, M.Pd. Member: Dr. H. Mulyana, M.Pd. The problem with this research is that there has never been a comprehensive evaluation of the effectiveness of Achievement Development at the Banten Student Sports Education and Training Center and to what extent the implementation of achievement coaching can be carried out by sports branches in Banten PPLP so that they can get good achievements. This research is basically oriented towards improving and perfecting the program (to improve) in the results of evaluating the achievement of PPLP Banten. The method used in this study is a mix method with the CIPP model design. Participants in this study were 48 employees and trainers at UPT BPPO Banten Province. The instruments in this study are oriented toward decision making using the CIPP evaluation model developed by Stufflebeam. Data analysis techniques using qualitative data analysis and quantitative data analysis. The results reveal that (1) the context of implementing the PPLP achievement development program is still appropriate/relevant to the need for sports achievement development, (2) the input for implementing the PPLP achievement development program is still appropriate/relevant to the objectives, (3) the program implemented by PPLP is in accordance with the plan, (4) The program for implementing PPLP achievement development is in accordance with the goals or objectives stated in the strategic plan. Keywords: Policy Evaluation, Implementation, PPLP.