FEDERASI GURU INDEPENDEN INDONESIA: Sebuah Dinamika Gerakan Organisasi Guru Pada Era Reformasi Tahun 1998-2008 - Mina Holilah, - (2012)
Penelitian karya ilmiah (Skripsi) yang berjudul "Federasi Guru Independen Indonesia: Sebuah Dinamika Gerakan Organisasi Guru pada Era Reformasi Tahun 1998-2008", bertujuan untuk mendeskripsikan perkembangan organisasi FGII dan gerakannya dalam memperjuangkan nasib guru. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: 1).Bagaimana latar belakang dibentuknya organisasi FGII?; 2).Bagaimana perkembangan organisasi FGII pada tahun 1998-2008?; dan 3).Bagaimana peranan organisasi FGII dalam memperjuangkan nasib guru tahun 1998-2008?. Untuk menjawab permasalahan tersebut, peneliti menggunakan metode historis, meliputi empat langkah yaitu heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Peneliti melakukan heuristik dengan mencari beberapa sumber yang relevan baik dari buku, arsip, dokumen-dokumen, maupun dari internet. Sumber-sumber tersebut peneliti kritik dengan analisis sumber dan diberikan interpretasi. Setelah itu peneliti menuliskannya dalam hasil kajian peneliti pada tahap historiografi. Peneliti juga menggunakan pendekatan interdisipliner dengan memakai konsep serta teori dari ilmu sosiologi dan politik. Teori yang digunakan adalah teori korporatisme dari Schmitter (1974) untuk memahami latar belakang kemunculan FGII, teori organisasi modern dari Katz dan Robert Kahn (1966) untuk memahami mekanisme dan struktur kerja organisasi FGII sebagai sebuah organisasi modern, serta teori dinamika kelompok dari Stodgil (1959) untuk memahami pola dan karakter gerakan yang dilakukan oleh FGII. Hasil kajian peneliti pada tahap historiografi menunjukan kemunculan FGII dilatarbelakangi oleh tiga faktor utama yaitu kebijakan pendidikan Orde Baru yang terlalu sentralistik, adanya ketidakpuasan guru terhadap organisasi yang berkembang pada masa Orde Baru, serta munculnya kebebasan berdemokrasi dalam kebijakan pendidikan era reformasi. Kebebasan tersebut memberikan peluang kepada guru untuk membentuk organisasi guru diberbagai daerah di luar dari organisasi yang telah ada sebelumnya. FGII mengalami perkembangan dilihat dari segi kuantitas anggota maupun perluasan wilayah gerakannya. Pada periode 2002-2008 anggota FGII berjumlah 59.599 orang dengan jumlah anggota organisasi Independen di seluruh Indonesia sebanyak 36 organisasi. Sampai tahun 2008 wilayah gerakan FGII meliputi seluruh Jawa, Sumatera, Kalimantan, dan Nusa Tenggara. Adapun peranan FGII dalam memperjuangkan nasib guru meliputi perlindungan hukum terhadap anggota diantaranya pembelaan terhadap somasi Retno guru SMA 13 Jakarta, pemecatan Nurlela guru SMP 56 Jakarta, dan advokasi Iwan Hermawan guru SMA 9 Bandung; Peningkatan profesionalisme guru lewat seminar pendidikan dan pelatihan HAM; Pemerhati kebijakkan pemerintah salah satunya dalam pelaksanaan UN; serta penyusunan draft rancangan UU Guru dan Dosen lewat Draft Position Paper yang diajukan FGII bersama Koalisi Pendidikan. Peranan FGII dalam memperjuangkan nasib guru khususnya anggotanya dapat dikatakan berhasil, peranan FGII sebagai preasure group atau pengontrol terhadap kebijakan pendidikan yang dikeluarkan pemerintah menunjukkan bahwa FGII merupakan sebuah organisasi guru yang dapat diperhitungkan keberadaannya.