PENGARUH KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP TURNOVER PEGAWAI RESTORAN KHAS SUNDA SE-KOTA BANDUNG - Livi Muhammad Satria, - (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompensasi terhadap turnover pegawai, Pengaruh lingkungan kerja terhadap turnover pegawai dan pengaruh kompensasi dan lingkungan kerja secara simultan terhadap turnover pegawai. Pada penelitian ini terdapat tiga variabel yaitu kompensasi, lingkungan kerja dan turnover pegawai. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif verifikatif yang melihat dua variabel atau lebih dan pengaruhnya yang kemudian dilakukan pengambilan sampel dari suatu populasi dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpul data. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan proportional to size. Populasi terdiri dari 1065 pegawai pada restoran Khas Sunda di kota Bandung dan sampelnya sebanyak 100 orang. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu kuisioner, wawancara dan studi literatur. Analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan secara simultan pada derajat kepercayaan 90% dan tingkat kesalahan 10 % semua variable, yaitu, kompensasi dan lingkungan kerja berpengaruh negatif terhadap turnover pegawai. Setelah dilakukan pengujian secara parsial variabel kompensasi berpengaruh negatif, sedangkan lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap turnover pegawai restoran Khas Sunda di kota Bandung. Sedangkan dilihat dari koefisien determinasi menunjukkan adanya pengaruh sebesar 56,9%, yang artinya dengan kontribusi pengaruh kompensasi dan lingkungan kerja terhadap turnover pegawai sebesar 56,9%, sisanya 43,1% merupakan pengaruh dari faktor-faktor lain. Hasil penelitian tersebut maka diperlukan kompensasi yang baik sesuai dengan keinginan dan harapan pegawai dan pemilihan lingkungan kerja yang memadai, sehingga turnover pegawai pegawai menurun, pendapatan perusahaan naik yang disertai kesejahteraan pegawai tercukupi. The Purpose of this research is to know influence compentation to labour turnover, work enfironment influence to labour turnover. At this research there are three variables that is compentation, work enfironment and labour turnover. Method applied an analytic veryfikative method that seeing two variables or more and that influence which then is done sampling from a population by using questionnaire as a means of data complier. The sampling technique in this study using proportional to size sampling. The Population consisted of 1065 employee at Khas Sunda Restaurant in Bandung City and the sample of them is 100 people. Data collecting technique done that is questionnaire, interview and literature study. The Data analysis and solution can be conclude in stimulant at degree of freedom 90% and mistake 10% for all variable that is, compentationt influential negative, while the work environment have a positive effect to labour turnover at Khas Sunda Restaurant in Bandung City. While the views of the coefficient of determination indicates the influence of that is 56.9%, which means that the contribution of the influence of compentation and work environment on labour turnover by 56.9%, the remaining 43.1% is the influence of other factors. The research result hence required compentation as according to desire and employee hope and work enfironment to be a good for employee so that labour turnover of employee can be decreases, company earning can be increase with an employee wisdom.