ANALISIS KOMUNIKASI BAHASA INGGRIS KARYAWAN HOUSEKEEPING DI KURAKURA RESORT - Aditiya Ridwan Fauzi, - (2012)
Penelitian ini dilakukan di Kura Kura Resort Karimunjawa. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai kemampuan komunikasi Bahasa Inggris karyawan housekeeping dalam meningkatkan kepuasan konsumen di Kura Kura Resort Karimunjawa. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana kualitas pelayanan departemen housekeeping Kura-Kura Resort, faktor apa saja yang mempengaruhi kemampuan komunikasi Bahasa Inggris karyawan housekeeping Kurakura Resort Karimunjawa, dan bagaimana pengaruh komunikasi Bahasa Inggris karyawan housekeeping. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu cara observasi, wawancara, studi dokumentasi dan observasi lapangan. Teknik pengolahan data yang digunakan adalah analisis kualitatif, dan analisis model Spradley. Berdasarkan analisis Spredley diketahui bahwa komunikasi Bahasa Inggris karyawan housekeeping memiliki predikat "Kurang Baik", hal ini ditunjukan melalui persentase yang didapat. Sekitar 60% sampel responden karyawan housekeeping tidak mampu menjawab 50% pertanyaan wawancara Bahasa Inggris yang diberikan. This research is carried out in Kura Kura Resort Karimunjawa. This research aims to obtain an overview of English comunication analysis housekeeping staff to increase customer satisfaction at Kurakura resort, Karimunjawa. Issues that are examined in this research, how the housekeeping departement service quality at Kurakura resort, what factors that influence housekeeping employee English communication ability at kurakura resort karimunjawa, and how influence of housekeeping employee English communication at Kurakura resort, karimunjawa. This research uses descriptive method. Data collection techniques used are study the way of documentation, interviewing and field observations. Data processing techniques used are qualitative analysis, and Spradley analysis model. Based on model analysis spradley known that housekeeping employee English communication has predicate "kurang baik", this matter is demoed to pass percentage. around 60% housekeeping employee respondents can't answer 50% English interview questions given.